0
627
Газета События Интернет-версия

09.04.2003 00:00:00

Юрий Буданов надеется на присяжных

Тэги: буданов, ходатайство, присяжные


Дело полковника Юрия Буданова, задушившего в марте 2000 года чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву, выходит на второй круг. Напомним, что Северо-Кавказский окружной военный суд 31 декабря 2002 года признал Буданова невменяемым и освободил от уголовной ответственности. Но 28 февраля 2003 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение другим составом суда. На сегодня назначено первое предварительное слушание, которое, как ожидается, пройдет в закрытом режиме. Новый состав суда возглавляет Владимир Букреев - заместитель председателя суда. Обвинение представляет Владимир Милованов - начальник отдела Главной военной прокуратуры. На заседании будут рассмотрены ходатайства сторон, уточнены списки свидетелей и другие вопросы процессуального характера.

Ожидается, что наиболее острые дискуссии возникнут вокруг ходатайства, которое подал Юрий Буданов. Он просит, чтобы новое рассмотрение проводилось с участием присяжных заседателей. Однако защита потерпевшей стороны выступает категорически против. Адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев направил по этому поводу в Военную коллегию Верховного суда жалобу. Суть ее в следующем. Каждый обвиняемый имеет право выбирать, какой суд должен рассматривать его дело. Вопрос этот решается на этапе предварительного следствия, когда обвиняемый знакомится с материалами дела. "В январе 2001 года Буданов это право реализовал, - заявил корреспонденту "НГ" Абдулла Хамзаев. - У него был выбор: либо суд с участием присяжных заседателей, либо в составе трех профессиональных судей, либо профессиональный судья и два народных заседателя. И он определился (это документально подтверждено материалами дела) в пользу третьего, наиболее привычного для всех нас варианта. Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает возможности изменения этих вариантов в процессе дальнейшего судопроизводства". Поэтому, как считает адвокат, суд не должен этот вопрос даже ставить в повестку дня.

Второй аргумент, который использует защита потерпевшей стороны, - это положение закона о том, что уголовные дела должны рассматриваться судами присяжных, действующими на территории субъекта Федерации, на которой совершено преступление. На территории Чеченской Республики, где Буданов совершил убийство Эльзы Кунгаевых, пока суда присяжных не существует, его введение запланировано лишь на 2007 год.

Но выбор состава суда - исключительное право обвиняемого, которого не имеют представители защиты. "Ходатайство невменяемого, не отдающего отчет своим действиям Буданова не только сомнительно с юридической точки зрения, - говорит адвокат Абдулла Хамзаев. - Оно является убедительным доказательством, что подсудимый четко оценивает ситуацию и вполне осознанно стремится уйти от ответственности, используя процессуальные лазейки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
873
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1187
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
672
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
532

Другие новости