0
547
Газета События Интернет-версия

14.04.2003 00:00:00

"Мигалочное право" под угрозой

Тэги: спецсигналы, спецномера, привилегии, депутаты


Борьба за привилегии на автомобильных дорогах России, похоже, вступает в решающий этап - либо число владельцев мигалок и спецномеров резко сократится, либо продолжит расти. Все зависит от того, как сложится судьба принятых в первом чтении поправок к закону о безопасности дорожного движения, которые внес в Госдуму депутат Виктор Похмелкин. Суть предложения - полностью запретить особые регистрационные знаки (номера с изображением государственного флага), а количество обладателей звуковых сирен и световых маячков резко сократить.

Владельцев "мигалок" на российских дорогах развелось невиданное количество. По данным вице-председателя Движения автомобилистов России, юриста Леонида Ольшанского, если во всех республиках бывшего СССР спецсигналами, исключая машины оперативных служб (милиция, "Скорая помощь", пожарная охрана и т. д.), были оборудованы 124 автомобиля, то ныне таковых разъезжает по дорогам России 3824. На преимущества на дорогах претендуют также автомобили со спецномерами, которых только по Москве разъезжает не менее тысячи (около 800 автомобилей обслуживают депутатов Госдумы и членов Совета Федерации).

Виктор Похмелкин предлагает ликвидировать спецномера. "Что касается спецсигналов, то их предлагается оставить только президенту, премьер-министру, председателям палат Федерального собрания, председателям Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, - пояснил корреспонденту "НГ" Леонид Ольшанский. - И все". При этом за оперативными службами право на спецсигналы сохраняется.

Ограничение, прямо скажем, сверхжесткое, если учесть, что оно исключает из числа соискателей привилегий не только многочисленную чиновничью рать из высших государственных органов, но и самих законодателей. Тем удивительнее факт, что в минувшую пятницу 298 депутатов Госдумы при одном воздержавшемся проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта, предложенного Похмелкиным. Наблюдатели этот парадокс объясняют тем, что депутаты просто вынуждены сейчас демонстрировать непримиримость в борьбе с "мигалочным" правом: на носу выборы. Однако первое чтение - это еще не гарантия, что законопроект пройдет без сучка и задоринки. Его могут "выпотрошить" во время второго чтения, выбросив все, что бьет по интересам депутатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
872
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1186
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
672
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
531

Другие новости