0
909
Газета События Интернет-версия

16.04.2003 00:00:00

Дело сибайских врачей

Тэги: башкирия, сибай, больница, отравление, пациенты


В башкирском городе Сибай возбуждено уголовное дело по факту массового отравления пациентов терапевтического отделения Центральной городской больницы: один человек скончался, а пятерых в тяжелом состоянии пришлось отправить в реанимацию. В настоящее время в Сибае работает специальная комиссия, в состав которой входят представители республиканского Минздрава и городской прокуратуры.

Главный врач сибайской больницы Олег Хакиянов подтвердил корреспонденту "НГ" факт смерти 75-летнего пациента и тяжелое состояние еще пятерых человек. В то же время он заявил, что "все препараты вводили строго в соответствии с листом назначения". Хакиянов отказался конкретно называть лекарство, от которого больным могло стать хуже, однако заметил, что "в тот же день доложил о произошедшем в руководящие инстанции". Заместитель министра здравоохранения Башкирии по лечебной части Валерий Шакиров подтвердил корреспонденту "НГ", что о случившемся узнал в тот же вечер. "Не нужно поднимать панику. Мы разбираемся, отчего все произошло, - заявил Шакиров. - Вскрытие умершего уже проведено: у него были стенокардия и ишемическая болезнь сердца".

По предварительным данным, в понедельник всем почувствовавшим ухудшение больным внутривенно вводили гепарин - препарат, влияющий на свертываемость крови и применяющийся при лечении ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда. В то же время Валерий Шакиров, так же как и Олег Хакиянов, высказал уверенность в профессионализме медицинского персонала больницы Сибая.

Расследованием чрезвычайного происшествия в Сибае занимаются сотрудники городской прокуратуры, возбудившей по факту случившегося уголовное дело по ст. 293 УК России (халатность). По данным "НГ", ни одного конкретного имени в деле еще нет. "Пока мы проводим предварительную проверку", - заявил корреспонденту "НГ" прокурор города Хамит Карачурин. О том, что прокуроры не собираются спускать дело на тормозах, свидетельствует тот факт, что расследование курирует лично прокурор республики Флорид Байков. Главный вопрос, которым сейчас задаются башкирские следователи: какие именно препараты применяли для лечения больных сибайские врачи?

Прокурорам придется прояснить и еще одну любопытную деталь: не были ли эти лекарства, и в том числе гепарин, поддельными или просроченными? И если предположения сотрудников прокуратуры подтвердятся, то в деле сибайских врачей обязательно появятся реальные фигуранты, а к обвинению в халатности могут добавиться и другие статьи УК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
476
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
516
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
864
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
432

Другие новости