0
955
Газета События Интернет-версия

29.04.2003 00:00:00

Кармадонское ущелье становится закрытой зоной

Тэги: кармадон, ледник, тоннель, водолазы, мчс


Согласно планам поисковых работ в Кармадонском ущелье завтра бурильщики должны пройти последние два метра 69-метровой штольни, ведущей к входу в затопленный тоннель. На следующий день в нее спустятся водолазы: группа подводников прибыла в Северную Осетию из Ростова-на-Дону в понедельник. Перед этим водолазы прошли специальную подготовку в Сочи, где отрабатывали действия в заполненной водой штольне.

Накануне начальник Южного регионального центра МЧС Иван Тетерин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону выступил с заявлением о том, что в ближайшие дни проблема Кармадона будет окончательно решена. По мнению генерала, спасатели смогут осмотреть последний тоннель Кармадонского ущелья до наступления майских праздников и подтвердить или опровергнуть сведения о том, что именно здесь, спасаясь от схода гигантского ледника, могли укрыться местные жители и члены съемочной группы Сергея Бодрова.

По окончании работ в тоннеле произведут видеосъемку, результаты которой лягут в основу очередного заключения экспертизы (как известно, ранее каких-либо следов пребывания людей под толщей льда обнаружено не было). На основе видеосъемки будет принято решение о целесообразности продолжения работ в Кармадонском ущелье. По мнению Ивана Тетерина, поисковые работы здесь скорее всего приостановят. Впрочем, окончательное заключение по этому вопросу предстоит вынести республиканской комиссии. Но в любом случае, по словам начальника Южного регионального центра МЧС, после обнародования результатов обследования тоннеля в Кармадоне будет установлен особый режим пребывания.

Предполагается, что проход в зону ЧС закроют для всех посторонних, в том числе и для родственников пропавших без вести: с установлением теплой погоды ледник начал таять, поэтому находиться на нем небезопасно. К тому же за время поисковых работ в Кармадонском ущелье было израсходовано 14 т взрывчатки, и неизвестно, как это отразится на состоянии находящихся по близости ледников. Сам факт проведения взрывных работ в Кармадоне Иван Тетерин назвал "безумием", поскольку последствия применения взырвчатки могут оказаться для окружающей среды непредсказуемыми.

В любой момент, по оценке специалистов, незатвердевшая масса льда и горных пород способна прийти в движение, поставив под угрозу жизнь работающих в ущелье спасателей. В подобной ситуации члены комиссии, от решения которых будет зависеть дальнейшее проведение поисковых работ, должны будут ответить на главный вопрос: стоит ли рисковать живыми людьми ради извлечения из недр Кармадона сведений о погибших? Для родственников пропавших без вести он, например, имеет всего один ответ. Они выразили несогласие с заявлением Ивана Тетерина о возможном прекращении поисковых работ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
951
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
725
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
764
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
879

Другие новости