0
680
Газета События Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

Криминал из России страшнее SARS?

Тэги: италия, sars, аэропорт, обследование


За неделю, прошедшую после начала проверок на SARS пассажиров, прилетающих в Италию, никаких особых инцидентов не зафиксировано. Напомним, что 9 мая министр здравоохранения этой страны Джироламо Сиркия объявил, что прибывающие в итальянские города как прямыми рейсами из стран "зоны риска", так и транзитным путем, будут подвергаться принудительному медицинскому обследованию. Сообщалось, что по прибытии в аэропорт им будут измерять температуру и делать рентген."Меры будут действовать до тех пор, пока будет сохраняться тревога относительно SARS", - сказал министр. (Согласно данным ВОЗ, в Италии зарегистрировано 9 случаев заболеваний SARS. Пятеро из больных уже выздоровели).

Итальянские СМИ, а вслед за ними и многие другие, подали это событие как временное прерывание Италией действия Шенгенских соглашений на ее территории. Подобная постановка вопроса вызывает недоумение в МИД Италии и постоянном представительстве этой страны в Евросоюзе. На вопрос "НГ" о том, ограничивают ли итальянские власти режим Шенгена, в этих структурах отвечать отказываются.

Необходимость применения столь жестких мер, как проверка температуры и рентген, к пассажирам из "зоны риска" итальянцы объясняют отсутствием "единой системы фильтрации пассажиров в Европе". Половина пассажиров из опасных стран прилетают в Италию транзитом через другие европейские порты.

В Министерстве здравоохранения Италии "НГ" разъяснили, что российские туристы обязаны проходить медицинскую проверку лишь в том случае, если они прибывают в Италию непосредственно из страны с высоким риском заражения SARS, а именно из Китая и государств Юго-Восточной Азии. Эти проверки, по словам нашего собеседника в министерстве, будут состоять в обычном измерении температуры. Прибывшие с подозрением на наличие заболевания будут направляться в медицинские учреждения, а в случае отсутствия симптомов SARS "они вольны ехать в Италии, куда пожелают". Таким образом, для российских туристов, решивших отдохнуть на Апеннинском полуострове, все остается по-прежнему. Если, конечно, они не собираются перед поездкой в Италию посетить "зону риска".

В посольстве РФ в Италии "НГ" также подтвердили, что до сих пор трудностей у российских туристов, приезжающих в Италию, именно из-за атипичной пневмонии не возникало. "К багажу пассажиров, прибывающих из стран бывшего СССР, проявляется особое внимание, но это не связано с SARS. Итальянцы скорее опасаются криминала", - сказал наш собеседник в посольстве. По словам дипломата, он часто бывает в аэропортах страны и каких-то серьезных изменений после начала проверок не заметил. "Да, кто-то ходит в масках и перчатках. Проверяются пассажиры, приехавшие рейсами из Китая и Юго-Восточной Азии. Но европейцы проходят спокойно", - утверждает он.

Наши соотечественники, посетившие на днях Италию, также свидетельствуют, что экстраординарных проверок, обусловленных SARS, не наблюдали. Конечно, нововведения вызвали небольшие задержки в аэропортах, но многое из того, что было об этом написано и сказано, просто раздуто, говорят они.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1036
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
748
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1233
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1466

Другие новости