0
1516
Газета События Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

У Буданова отняли контузию и медаль

Тэги: буданов, суд


Сенсационный поворот переживает дело Юрия Буданова. Военный прокурор Владимир Милованов представил суду документы, которые доказывают, что Буданов, вопреки его утверждениям, не участвовал в боевых действиях на территории Чечни в январе-феврале 1995 года, а проходил службу в одной из частей в г. Гусиноозерске в Бурятии. Об этом, в частности, свидетельствует взыскание, датированное 5 февраля 1995 года. В Центральном архиве Минобороны РФ тоже не нашлось документов, подтверждающих нахождение Буданова в упомянутый период в Чечне. Ложными назвал прокурор и заявления Буданова, будто бы он за отличие в первой чеченской кампании получил медаль "За боевые заслуги", - подтверждений этому тоже нет.

Если Буданов врал, то зачем? Подсудимый утверждал, что в первой чеченской он был контужен. Этот факт был важен для психолого-психиатрических экспертиз, так как давал основания делать заключения, что последствия контузии привели к глубоким изменениям в психике Буданова и невменяемости в момент убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Если же контузии не было, эти заключения ставятся под сомнение.

Ситуация более чем странная - предварительное следствие и предыдущий суд "прозевали" столь важные обстоятельства дела Буданова. Но доказательств того, что вскрывшиеся факты утаивались, чтобы увести подсудимого от ответственности, тоже нет. Если в Минобороны и его архивах не нашли подтверждений служебных перемещений офицера, еще не факт, что их не было - случается, что "бумажные дела" не успевают за событиями и в архивах образуется немало "белых пятен". Нельзя исключать, что через некоторое время найдутся документы и свидетели, подтверждающие участие Буданова в первой чеченской кампании.

Однако контузия - не легкий насморк, следов которого не найти в личном деле офицера. Факт контузии должны засвидетельствовать врачи, после чего соответствующие записи вносятся в медицинскую книжку офицера, а также в его личное дело. Установить истину, казалось бы, не составляет труда. Но не все, оказывается, так просто. "Подлинной медицинской книжки у Буданова нет, - заявил корреспонденту "НГ" адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев. - В 1996 году, когда Буданов поступал в академию, он якобы порвал ее, чтобы скрыть какой-то диагноз. Когда произошла трагедия с Эльзой Кунгаевой, полковой медик сварганил Буданову что-то вроде копии медкнижки, в которой фигурируют и первая и вторая война". Что же касается личного дела, то отсутствие записи тоже еще мало о чем говорит - нередко случается, что кадровики просто забывают внести важные сведения.

Как отреагируют весы Фемиды, если окончательно подтвердится, что Буданов сознательно вводил суд в заблуждение относительно своей контузии в период первой чеченской? "Это не будет означать какого-то капитального поворота процесса, - таково мнение адвоката Хамзаева. - Участвовал, не участвовал - это все второстепенное. Просто прибавится еще один штрих к моральному облику подсудимого".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1015
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
870
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
773
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
543

Другие новости