0
1797
Газета События Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

Сибирская язва прячется в Дуниной Горе

Тэги: водохранилище, сибирская язва


Полюбившееся туристам Иваньковское водохранилище в Тверской области, более известное как Московское море, в любой момент может превратиться в источник заражения тысяч россиян сибирской язвой. На живописных берегах водохранилища находятся более двух сотен скотомогильников, возникших еще в начале прошлого века. Некоторые из них, в частности, в деревнях Дунина Гора и Свердлово (Конаковский район, Вахонинский сельский округ), расположены всего в нескольких метрах от воды. Стоит случиться сильному ливню, и не исключено, что споры сибирской язвы из могильника потекут в воду.

Жители деревень бьют тревогу с 1975 года, но до сих пор областные и федеральные власти не могут найти средства для сооружения бетонных саркофагов. Решить проблему взялись представители "Союза правых сил" России: в воскресенье в Твери состоялось совещание по вопросу обустройства скотомогильников, на котором лидер партии Борис Немцов пообещал, что самый опасный из них - в Дуниной Горе будет забетонирован за счет бюджета партии.

Московское море - огромный рукотворный водоем появился в конце 20-х годов прошлого века. Водохранилище, вырытое силами полутора миллионов заключенных, должно было решить проблему водоснабжения Москвы (до 70% питьевой воды москвичи получают из этого водоема). Тогда никто не задумывался, какие последствия может иметь близость многочисленных захоронений падшего скота. Четверть века назад руководство Вахонинского сельского округа попыталось решить проблему по-своему: район захоронения огородили и расставили предупредительные таблички. Однако забор простоял недолго: местные жители растащили его на металлолом. Так происходило несколько раз. Справедливости ради стоит заметить, что ограждение не могло предотвратить попадания зараженной воды в Московское море. Докричаться до федеральных властей местной администрации не удавалось. Тогда начальник управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин обратился с письмом в СПС, подчеркнув реальную угрозу "реинфекции сибирской язвы" (возможности нового распространения болезни). Реакция СПС оказалась молниеносной, и 29 июня Борис Немцов отправился в Тверь.

На совещании с областным руководством, куда были приглашены заместители губернатора Александр Тягунов и Михаил Зорин, лидер СПС заявил, что "могильники, расположенные вблизи водоема, представляют угрозу национальной безопасности". "Надеемся, что эта история всколыхнет федеральное руководство", - сказал Немцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
905
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
934
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1945
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
881

Другие новости