0
947
Газета События Интернет-версия

28.08.2003 00:00:00

В Астрахани орудуют реставраторы-оборотни

Тэги: галерея, подделки, астрахань


История с подменой картин известных русских художников XIX века Ивана Айвазовского "Восход" и Алексея Саврасова "Оттепель" в Астраханской картинной галерее имени Кустодиева может в ближайшее время перерасти в серьезный скандал. Вчера сотрудники УБЭП УВД Астраханской области в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердили, что двумя картинами дело скорее всего не ограничится: оперативники сомневаются в подлинности еще около 40 произведений искусства, выставленных в астраханской галерее.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в УВД Астраханской области, две недели назад у них появилась оперативная информация о том, что несколько картин из коллекции галереи не являются подлинниками. "У нас есть все основания полагать, что эти картины были подменены копиями во время реставрации. Например, "Восход" Айвазовского реставрировался около 4 лет - с 1998 по 2002 год. Тогда как привлеченные нами эксперты утверждают, что для подобной работы хватило бы и одной недели", - говорят астраханские оперативники.

Прокуратура Астраханской области возбудила по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору). А в УВД Астраханской области корреспонденту "НГ" сообщили, что в круг подозреваемых по этому делу входят руководство картинной галереи, лица, ответственные за хранение картин, и художник-реставратор.

Предположительно экспертизу изъятых картин будут проводить специалисты научно-реставрационных мастерских имени академика Грабаря в Москве. Но в архангельском УВД отметили: "Транспортировка и сопровождение картин, каждая из которых оценивается минимум в 2,5 миллиона долларов, - это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. И, по нашему мнению, целесообразней было бы вызвать специалистов в Астрахань".

А пока следователи решают, как провести экспертизу, сотрудники УБЭП Астраханской области приступили к масштабной проверке картинной галереи на предмет подлинности выставленных там экспонатов. Дело в том, что 25 апреля нынешнего года на чердаке галереи прорвало трубу. Вода залила третий и второй этажи, где находятся выставочные залы и хранилище. Пострадало более 8 тысяч экспонатов музея, среди которых картины Рериха, Коровина, Шагала и большая коллекция гравюр художников Западной Европы XIX века. Некоторые из пострадавших картин после этого ЧП также были отправлены на реставрацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
343
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
386
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
374
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
367

Другие новости