0
884
Газета События Интернет-версия

02.09.2003 00:00:00

У Самары - собственный "Престиж"

Тэги: самара, виктория, пожар, нефть, утечка, ущерб, страховка, тнк


самара, виктория, пожар, нефть, утечка, ущерб, страховка, тнк Волжский городок Октябрьск уже четвертые сутки окутан плотными клубами дыма от горящей нефти.

Пожар на танкере "Виктория", стоявшем у причала нефтеналивного терминала "Артемий" в Октябрьске Самарской области, удалось потушить лишь на третий день утром. Весь вчерашний день пожарные продолжали охлаждать корпус танкера и причальную стенку, а экологические службы области убирали нефтяные пятна с поверхности Волги и с ее берегов. О последствиях происшествия вчера поступали самые противоречивые сведения. Так, в Самарском управлении ГО и ЧС корреспонденту "НГ" сказали, что "за пределы боновых заграждений нефть не вытекла" и продолжался ее сбор с водной поверхности и с берега. А по утверждению сотрудников Управления ГО и ЧС Волгоградской области, "вероятна угроза водозаборам, расположенным на Волге, поскольку вчера нефтяные пятна из резервуаров "Виктории" дошли по течению реки до Волгограда". Информацию о том, какова реальная картина последствий происшедшего, вчера из официальных источников получить не удалось. А как говорят очевидцы, около 250 метров береговой полосы в районе нефтебазы сильно загрязнены и представляют собой нефтяное болото, перемешанное с пеной сорбентов. По тем же свидетельствам, на поверхности Волги плавают крупные нефтяные пятна, в воздухе над Октябрьском ощущается сильный запах гари, над городом висит плотный смог.

По словам возглавляющего штаб по ликвидации последствий ЧП вице-губернатора Виктора Казакова, пожар на танкере "Виктория" - серьезная катастрофа для региона. "Общий ущерб от случившегося составляет примерно 5 миллионов долларов, - заявил вице-губернатор. - Эти средства будут возмещены за счет владельцев судна и компании, застраховавшей его. Областные власти в данном случае оказывают организационную помощь, поскольку ситуация чревата неблагоприятными последствиями для жителей области, в частности осложнением экологической обстановки в регионе".

В свою очередь, в компании "ТНК", которой принадлежала нефть с танкера, корреспонденту "НГ" заявили, что "разговоры о возмещении ущерба могут вестись только после расследования инцидента. Нефть была застрахована, равно как и сам танкер. Наша компания зафрахтовала судно в судоходной компании "Аншип" для перевозки нефти с Оренбургского месторождения по Волго-Донскому каналу в черноморский порт "Кавказ". Сейчас "ТНК" совместно с нефтяными компаниями ЮКОС и "Транснефть" оказывает всю возможную помощь по сбору нефти из Волги".

***

О своем видении экологических последствий катастрофы в Октябрьске в беседе с корреспондентом "НГ" рассказал сопредседатель Международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

- Горение нефти всегда крайне неблагоприятно для окружающей среды, так как огромное количество вредных веществ попадает в атмосферу. А в данном случае они попали в реку. Среди этих веществ и такие опасные, как диоксины - они считаются очень опасными канцерогенами. Кроме того, попадание нефти в воду может привести к тому, что город останется без питьевой воды - водозабор для населения идет из реки. Кроме того, в районе реки у нефтеналивной базы произошло необратимое нарушение экосистемы. Все живое там погибло. Что касается загрязненной береговой полосы, то с нее придется снимать и увозить огромные пласты земли.

- Насколько эффективны работы по сбору нефти?

- На воде работают нефтесборники - специальные плавсредства, вылавливающие нефтяные пятна. Насколько мне известно, ситуация в Октябрьске осложняется тем, что нефть из танков сочится до сих пор. Официальные лица называют это "контролируемым выгоранием". Это выгорание может продолжаться еще долго - не день и не два. Так что говорить об окончательных итогах ущерба окружающей среде еще рано. Последняя крупная нефтяная авария - прошлогодняя утечка из танкера "Престиж". Она привела к тому, что экологи до сих пор не могут очистить пляжи Испании и Франции, а морской экосистеме нанесен непоправимый ущерб. Что касается России, то в новейшей истории столь крупных катастроф я не припомню.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
802
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
563
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
898
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1063

Другие новости