0
821
Газета События Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Алтай будет трясти еще три месяца

Тэги: сибирь, землетрясение, ран, рогожин


- К югу от эпицентра нынешних землетрясений находится Монгольский Алтай, где сейсмические неприятности - обычное дело. К примеру, в 1931 году там произошло намного более мощное землетрясение. А с 1761 года на территории Монгольского Алтая было зафиксировано несколько крупных землетрясений. К тому же и место, где произошли последние толчки, сейсмическим спокойствием не отличается - на Карте общего сейсмического районирования, нормативном документе Госстроя, это девятибалльная зона. Именно там сотрудники нашего института в 1996-1999 годах искали следы древних землетрясений и нашли их. На протяжении 9 тысяч лет эти места сильно трясло пять раз. Период повторяемости землетрясений - от сотен до тысяч лет. Так что землетрясение вполне можно было предвидеть, и мы неоднократно об этом писали. Беда в том, что нас никто не хочет слышать.

- То есть?

- По-настоящему следовало укрепить все находящиеся там постройки. Например, японский остров Хоккайдо - зона, также отнесенная к девятибалльным. Там, как известно, только что было землетрясение с магнитудой восемь с лишним баллов. Но к нему были готовы, и разрушения там оказались минимальными. Погибли только два человека, да и то потому, что столкнулись машины. На Алтае такое землетрясение вообще снесло бы все постройки.

- Каков ваш прогноз?

- Прогноз благоприятный. По нашим расчетам, на Алтае в течение ближайших трех месяцев еще будут толчки, но более слабые. Пик сейсмической активности пришелся на 27 сентября, когда была зафиксирована магнитуда 7,3 балла. В дальнейшем толчки смогут ощущаться еще в течение двух лет, но раз от разу их мощность будет затухать.

- Это все касается одного и того же очага? Или толчки могут случиться где-нибудь рядом?

- Я говорю только об этом очаге. Чтобы давать более подробный прогноз, нужно проводить измерения, ставить новые сейсмические станции, но сделать этого мы сейчас не можем.

- Почему?

- По трем причинам. Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, на Алтае начинается зима, поэтому даже при наличии денег трудно было бы что-то сделать. В-третьих, как я уже говорил, никому это не нужно, а работать на голом энтузиазме мы не в состоянии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
953
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
610
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
622
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
297

Другие новости