0
616
Газета События Интернет-версия

01.12.2003 00:00:00

Солдат кормили несъедобной рыбой

Тэги: армия, снабжение, суд


В гарнизонном суде Ростова-на-Дону начался процесс по делу бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковника Сергея Серкина. Начпрода обвиняют в растрате и злоупотреблениях на общую сумму в несколько миллионов долларов. По версии следователей Главной военной прокуратуры, офицер допустил растрату бюджетных средств, закупая для нужд армии низкокачественные продукты по завышенным ценам.

Уголовное дело в отношении начальника продовольственной службы по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями) было возбуждено в декабре прошлого года. Вскоре Сергея Серкина арестовали и поместили в СИЗО "Матросская Тишина", а через несколько месяцев он был этапирован в ростовский следственный изолятор.

По версии следствия, полковник, руководивший продовольственной службой СКВО с декабря 2000-го по октябрь 2002 года, при закупках продовольствия безосновательно отдавал предпочтение определенным коммерческим структурам, лоббируя, таким образом, их интересы и получая за это свой процент со сделок. Порой цены оказывались завышены в несколько раз. Более того, по приказу полковника было закуплено 3,5 тыс. тонн рыбы путассу, которую по действующим нормативам вообще нельзя было поставлять в войска. Этой рыбой солдат Северо-Кавказского военного округа кормили два года. Только по этому факту ущерб, причиненный государству, оценивается в 34 млн. руб.

Еще одним высокопоставленным военнослужащим, проходящим по этому делу, является заместитель командующего по тылу СКВО генерал-майор Александр Соловьев, который подписывал документы о закупках. Но, видимо, в отношении начтыла ничего серьезного "накопать" не удалось. Сейчас он продолжает исполнять обязанности начальника тыла.

Адвокат полковника, а в прошлом военный прокурор Игорь Зубов заявляет о полной невиновности Серкина и о том, что часть доказательств обвинения была добыта с нарушением закона. Кроме того, по мнению Зубова, необходимо еще доказать злой умысел начальника продовольственной службы и, в частности, тот факт, что закупка продуктов по заниженным ценам осуществлялась им сознательно. А сам факт возбуждения этого дела адвокаты подсудимого связывают с желанием "насолить" бывшему командующему СКВО Геннадию Трошеву. По словам Зубова, его подзащитного якобы принуждали дать показания против Трошева и обещали в обмен на это закрыть уголовное дело.

Во всех этих нюансах теперь предстоит разбираться суду, который носит закрытый характер. В случае, если вина полковника будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
630
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
475
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
483
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
559

Другие новости