0
847
Газета События Интернет-версия

23.12.2003 00:00:00

Оправданные стали обвиняемыми

Тэги: чечня, омон, гибель, суд, фадеев, левченко


Повторный процесс по делу # 59030 - о гибели в Чечне бойцов сергиевопосадского ОМОНа в марте 2000 года - начался вчера в Москве. В здании Пресненского суда столицы состоялось первое заседание выездной сессии Моздокского районного суда. На скамье подсудимых - бывший заместитель начальника ГУВД Московской области Борис Фадеев и бывший руководитель группы Управления ОГВ от МВД в Чечне Михаил Левченко. Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе обвиняет их по ч. 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая человеческие жертвы).

2 марта 2000 года на блокпосту в чеченском селении Подгорное Старопромысловского района Грозного неизвестные обстреляли колонну бойцов сергиевопосадского ОМОНа в составе 100 человек. Подразделение автоколонны направлялось в Грозный через Моздок, чтобы сменить своих коллег из Подольска. В результате обстрела 22 милиционера погибли, 54 были ранены.

Вскоре после трагедии было возбуждено уголовное дело. В гибели подмосковных омоновцев обвинили сотрудников МВД России - генерал-полковника Бориса Фадеева, который сопровождал колонну в Чечню, полковника Михаила Левченко и заместителя командира подольского ОМОНа Игоря Тихонова. Генпрокуратура РФ предъявила им обвинение в преступной халатности, повлекшей гибель людей, посчитав, что офицеры не обеспечили прикрытие колонны вертолетами и бронетехникой. Между тем до последнего времени не удавалось прояснить один из основных вопросов: кто стрелял в подмосковных омоновцев. По одной версии, милиционеры попали в засаду, организованную боевиками Руслана Гелаева, по другой - попали под огонь товарищей, не разобравшихся в ситуации.

Следствие продолжалось более двух лет, а 22 марта этого года в Пресненском суде столицы состоялась выездная сессия Старопромысловского райсуда Грозного. Суд оправдал и Бориса Фадеева, и Михаила Левченко, не найдя в их действиях состава преступления (Игорь Тихонов скончался в 2002 году, поэтому дело в его отношении было прекращено). Однако Генпрокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор, и 5 июня 2002 года Верховный суд Чечни направил дело на доследование.

В ходе вчерашнего заседания гособвинитель - старший прокурор управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимир Таций приступил к оглашению обвинительного заключения. По его словам, "предварительным следствием добыто достаточно доказательств для предъявления Фадееву и Левченко обвинения". В свою очередь, адвокат Фадеева Лилия Абабкова заявила, что, несмотря на проведенное дополнительное расследование, "позиция обвинения никак не изменилась и нынешнее обвинительное заключение практически не отличается от первоначального".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1103
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
809
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1134
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1000

Другие новости