0
772
Газета События Интернет-версия

12.01.2004 00:00:00

Последняя вахта

Тэги: кемерово, шахта, взрыв


По факту взрыва в шахте "Сибирская" в Анжеро-Судженске в Кузбассе возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ). В результате взрыва метана, произошедшего утром в субботу, погибли 5 шахтеров. Еще 16 горняков пострадали. Причиной вспышки метана, по мнению прибывшего в Анжеро-Судженск губернатора области Амана Тулеева, мог быть "человеческий фактор". На участке, где произошел взрыв, незадолго до ЧП проводились ремонтные работы, во время которых было отключено вентиляционное оборудование. "Скорее всего причиной вспышки послужило нарушение техники безопасности", - заявил губернатор. Окончательные выводы о причинах аварии должна сделать госкомиссия.

Весь вчерашний день горноспасательные отряды продолжали тушение пожара в "Сибирской". Пока специалисты затрудняются точно сказать, сколько времени понадобится для укрощения огня. "Локализацию очагов ведут 16 отделений горно-спасательной службы, - рассказал корреспонденту "НГ" оперативный дежурный Кемеровского ГО и ЧС Анатолий Вдовиченко. - Работают 112 человек. Шахта на выработку не работает". Ближе к полудню на поверхность подняли тело последнего погибшего шахтера (до этого 55-летний электрослесарь Владимир Ларкин считался пропавшим без вести). А накануне горноспасатели нашли тела еще 4 погибших горняков - Сергея Каршаева, Сергея Баркова, Геннадия Гричина и Евгения Набиева.

Всего в момент аварии в шахте находились 84 человека. "В больницы Анжеро-Судженска и Ленинска-Кузнецкого доставили 16 горняков с ожогами и травмами различной степени тяжести, - сообщили корреспонденту "НГ" в анжеро-судженской горадминистрации. - Двух шахтеров позднее переправили в реанимобилях в ожоговый центр Кемерова. У них ожоги более 60 процентов поверхности кожи".

Пока специалисты затрудняются делать конкретные выводы о причинах аварии. Точно установлено лишь, что вспышка произошла на глубине 170 метров, на пласте "Андреевский". Там шел монтаж оборудования для новой угольной лавы. Возможно, что причиной взрыва стало повреждение низковольтного кабеля.

Самой крупной катастрофой в горнодобывающей отрасли в прошлом году стала авария в Новошахтинске Ростовской области. В октябре подземные воды затопили шахту "Западная", и 46 горняков оказались заблокированными в забое. Спасательная операция длилась 6 дней, но двоих человек спасти так и не удалось. Что касается Кузбасса, то там последней крупной аварией стал взрыв метана на шахте "Зиминка" в Прокопьевске в июне 2003 года (погибли 12 человек). А вот шахта "Сибирская" до последнего времени не числилась в списке "предприятий повышенного риска".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
795
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
560
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
890
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1054

Другие новости