0
568
Газета События Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Секретный консилиум

Тэги: лебедев, суд, здоровье


Генеральная прокуратура России обратилась в Басманный суд Москвы с ходатайством об ограничении срока ознакомления председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева с материалами уголовного дела. Представители следствия попросили суд установить сроки, в которые Лебедев и его адвокаты должны закончить изучение дела. Адвокат бизнесмена Евгений Бару, в свою очередь, утверждает, что следствие таким образом «лишает Лебедева права на полноценную защиту, а меня и других защитников – на исполнение своего профессионального долга».

По словам Бару, закон не устанавливает жестких временных рамок для обвиняемых и их защитников при изучении материалов дела, и ограничить сроки ознакомления возможно только в том случае, если защита умышленно затягивает этот процесс. Однако оснований для таких обвинений, по мнению адвоката, нет.

Евгений Бару напомнил, что защита Лебедева начала знакомиться с материалами дела летом 2003 года. «Я уже несколько месяцев каждый день хожу в тюрьму и изучаю материалы дела. На данный момент я прочитал 97 из 162 томов», – говорит адвокат. Кроме того, Бару напомнил, что уже в процессе ознакомления с делом в феврале нынешнего года следователи дважды предъявляли новые обвинения его подзащитному.

Между тем накануне рассмотрения ходатайства Генпрокуратуры в Басманном суде представители следствия выступили с заявлением о том, что состояние здоровья Платона Лебедева, находящегося в СИЗО «Матросская Тишина», не вызывает опасений. Напомним, что адвокаты совладельца ЮКОСа не раз выражали обеспокоенность состоянием здоровья их подзащитного. В частности, по словам Евгения Бару, у Лебедева прогрессирует гипертония и ухудшается зрение. Защитники бизнесмена сетовали на то, что, несмотря на их неоднократные жалобы, главе МЕНАТЕПа так и не провели комплексного медицинского обследования. Как рассказали корреспонденту «НГ» в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры, «такое обследование было проведено на днях».

По словам представителей следствия, «в целях объективной, компетентной и беспристрастной оценки медицинское обследование проводилось консилиумом врачей». В частности, в медицинском освидетельствовании Платона Лебедева участвовали главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы профессор Лазебник, заместитель начальника медицинского отдела Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Москве Демушкина, врач-инфекционист Кузнецова и ряд других специалистов. «Согласно заключению медицинской комиссии, реальной угрозы жизни и здоровью Лебедева в условиях содержания в СИЗО нет», – заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

При этом ни в Генпрокуратуре, ни в Управлении исполнения наказаний по Москве корреспонденту «НГ» не смогли рассказать, какого рода обследования проводили медики. «Мы не располагаем подробностями о проводившихся медицинских процедурах», – заявили корреспонденту «НГ» в Генпрокуратуре. Главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы профессор Леонид Лазебник также не смог прокомментировать ситуацию. Секретарь Лазебника сказал корреспонденту «НГ», что «Леонид Борисович уехал и будет только после праздников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1036
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
761
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1044
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
686

Другие новости