0
922
Газета События Интернет-версия

22.06.2004 00:00:00

«Одигитрия» возвращается домой

Тэги: одигитрия, возвращение, освящение


В Россию вернулась одна из самых древних и почитаемых православных святынь – чудотворная Тихвинская икона Божией Матери («Одигитрия» – Путеводительница). В контексте развивающегося процесса объединения Русской Православной Церкви (РПЦ) и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) возвращение иконы, которая более полувека находилась в «эмиграции» в США, приобретает особое значение. Именно поэтому Алексий II назвал возвращение иконы одним из важнейших церковных событий года.

Из Чикаго 20 июня ее доставила в Ригу делегация РПЦ, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), а также владельцы и хранители Тихвинской иконы в Соединенных Штатах – семья протоиерея Сергия Гарклавса. В среду, 23 июня, специальным авиарейсом икону доставят в Москву. Тогда же в храме Христа Спасителя состоится торжественная встреча чудотворного образа, который будет выставлен для всеобщего поклонения в течение пяти дней.

В воскресенье Патриарх Алексий II возглавит крестный ход к Иверской часовне на Красной площади. Ожидается, что там Патриарх благословит иконой столицу и ее жителей, после чего состоится церемония проводов чудотворного образа в Санкт-Петербург, откуда икона в бронированном автомобиле отправится в город Тихвин Ленинградской области.

Церемония передачи иконы в Тихвинский Богородичный монастырь состоится 9 июля. Последние два года в Тихвине велись реставрационные работы для размещения там чудотворного образа. Из областного бюджета на реставрацию монастыря было перечислено более 20 млн. руб.

Соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию спустя ровно 60 лет после того, как она покинула родину, было достигнуто в январе этого года во время переговоров Патриарха Алексия II с делегацией Автокефальной Православной Церкви в Америке.

Как гласит предание, икона, написанная евангелистом Лукой, чудесным образом явилась на берегах Ладожского озера. На этом месте был построен храм в честь Успения Богородицы, а позже при нем появился мужской монастырь.

После Октябрьской революции, когда обитель была закрыта, чудотворный образ хранился в одном из храмов города Тихвина. Во время Второй мировой войны его приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который, покинув СССР, в 1949 году вывез икону из Германии в США. Здесь икона была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну – протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать ее после возрождения обители в Тихвинский монастырь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
920
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
229
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1090
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
608

Другие новости