0
3001
Газета События Печатная версия

08.07.2004 00:00:00

Убит главный архитектор Тольятти

Тэги: тольятти, лопатин, убийство


В Тольятти убит руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города 50-летний Валерий Лопатин. Главный архитектор был застрелен в среду утром, накануне заседания тольяттинской Думы, где он должен был представить генеральный план развития города.

В 7.30 местного времени чиновник на служебной машине подъехал к зданию Управления архитектуры на улице Победы, 52. Преступник, молодой человек лет 25, настиг Лопатина на крыльце офиса и в упор расстрелял его из пистолета. По словам заместителя прокурора Самарской области Евгения Новожилова, убийца произвел десять выстрелов, после чего сделал контрольный в голову жертвы и скрылся на автомобиле.

Прибывшие на место происшествия оперативники нашли рядом с телом убитого брошенный киллером газовый пистолет ИЖ-81, переделанный для стрельбы боевыми патронами. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Однако сотрудники правоохранительных органов пока воздерживаются от каких-либо комментариев относительно мотивов преступления.

Вместе с тем местные обозреватели обращают внимание на тот факт, что главный архитектор был застрелен накануне утверждения и принятия нового генерального плана развития города на два предстоящих десятилетия, который задевал интересы многих влиятельных тольяттинцев. В свою очередь, коллеги Лопатина в Самаре не исключают, что он мог быть убит и из-за того, что не дал добро на возведение особняка в зеленой части города одному из местных авторитетов.

При этом многие отмечают, что Валерий Лопатин, интеллигентный и внешне мягкий человек, был харизматичной и независимой личностью. Последние четыре года, с приходом к руководству городом Николая Уткина, у главного архитектора с градоначальником постоянно возникали конфликты в вопросах внешнего облика Тольятти. Первая стычка мэра с главным архитектором состоялась из-за идеи возведения памятника Николаю Чудотворцу в центре города. В результате монумент православному святому на Центральной площади не поставили. Затем Уткин и Лопатин конфликтовали из-за застройки Московского проспекта города, но здесь они нашли консенсус. А вот по развитию мини-рынков договориться они не смогли. Николай Уткин постоянно спрашивал с главного архитектора за неисполнение своих указаний и даже не раз утверждал, что в Тольятти нет специалистов по градостроительству.

Но именно при поддержке начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии в Тольятти успешно работала большая группа специалистов во главе с лауреатом Государственной премии Константином Неустроевым, получившим премию за проект Автозаводского района города.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
153
В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

0
273
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
188
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
617

Другие новости

Загрузка...