0
730
Газета События Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Спилбергу и не снилось

Тэги: кипр, ларнака, аэропорт, россияне


Трое россиян шестые сутки вынуждены жить в аэропорту кипрского города Ларнака. Пассажиры, летевшие чартером в Москву, отказались подниматься в небо с азербайджанцем Сулейманом Падаровым и еще двумя пассажирами – армянином и русским – и потребовали оставить «подозрительных» соседей на земле.

30-летний азербайджанец Сулейман Падаров еще подростком перебрался жить в Россию. Одно время занимался бизнесом, но затем полностью ушел в религию, получил исламское образование, работает помощником имама Энгельсской соборной мечети в Саратовской области. В сентябре он совершал малый хадж в Саудовскую Аравию и возвращался транзитом через Кипр в Саратов, где его ждут жена и трое детей.

Как рассказывает сам Сулейман, в аэропорту он встретил бакинского армянина, также живущего в России. В самолете мужчины заговорили на азербайджанском языке, чем вызвали недовольство попутчиков. Пассажиры пожаловались экипажу и заявили, что лететь с этими людьми отказываются. Рейс был задержан на 2 часа, и сам самолет, и «подозрительных» пассажиров обыскали, но ситуацию это не разрядило.

В итоге из самолета высадили и Падарова, и бакинца-армянина, и даже его русского соседа, попытавшегося взять армянина «на поруки». Всем троим было принесено множество извинений, но спать в ожидании следующего чартера в Россию все равно пришлось на лавках аэропорта: покидать территорию транзитники не имеют права. Денег у них было минимум – все трое возвращались домой, а чашка чая в кафе стоит 10 долларов. Как говорит Сулейман, спасала их русская девушка-официантка.

В среду с российскими путниками встречались представители кипрского правительства. Как и сотрудники аэропорта, они принесли многочисленные извинения и обещали как можно скорее отправить их в Москву. Наконец, товарищам Сулеймана Падарова по несчастью удалось улететь, а он «завис» в Ларнаке и намерен судиться с компанией-перевозчиком.

Саратовские мусульмане также намерены сделать заявление по поводу инцидента. По мнению имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова, случившееся стало следствием «кавказской» и «исламской» фобий, овладевающих обществом. «Интересен национальный состав высаженных из самолета людей: только один из них мусульманин. В сегодняшней напряженной ситуации это очень опасная тенденция, и я не думаю, что такие происшествия будут способствовать восстановлению стабильности в обществе», – говорит Мукаддас Бибарсов.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1309
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
899
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
912
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1124

Другие новости