0
1046
Газета События Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Дубинин присел на скамью подсудимых

Тэги: аэрофлот, суд, дубинин


аэрофлот, суд, дубинин На многие вопросы суда экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин ответить не смог.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Савеловский суд Москвы, где повторно слушается дело «Аэрофлота», вчера получил возможность допроса одного из важнейших свидетелей – бывшего главы Центробанка Сергея Дубинина, который долгое время по разным причинам не мог явиться в судебное заседание. Вчера же он прибыл за четверть часа до начала слушаний и, достав газету, присел скоротать время. «Сергей Константинович, это нехорошее место, скамья подсудимых называется, – подошел к банкиру адвокат Юрий Ларин. – Вам рано еще». «Да, не хотелось бы», – поспешно поднялся тот. «Все под Богом ходим», – философски заметила подсудимая Лидия Крыжевская.

Допрос свидетеля начала сторона обвинения. Прокуроров особо интересовали обстоятельства выдачи Центробанком «Аэрофлоту» лицензии на размещение валютной выручки авиакомпании на счете в швейцарском банке UBS через швейцарскую фирму «Андава». Дубинин вновь рассказал о том, что в апреле 1996 года руководство «Аэрофлота» обратилось в ЦБ РФ с заявкой на получение лицензии. Но лично решением вопроса он не занимался, и вообще эта заявка прошла бы мимо его внимания, если бы дело не затянулось и на его стол не легли жалобы руководителей «Аэрофлота».

Чем была вызвана эта затяжка длиною более года (лицензию ЦБ выдал 5 мая 1997 г.)? На первом процессе свидетель Дубинин пояснил это тем, что сделка «Аэрофлота» с «Андавой» была нестандартной, к заявке прилагалось много документов и на их проработку понадобилось времени больше, чем обычно. Кроме того, выдачу лицензии якобы «притормозили» спецслужбы. Вчера же Сергей Дубинин признал вину Центробанка в необоснованной затяжке процедуры выдачи лицензии. «Это была бюрократическая волокита», – заявил он. Свидетель также подтвердил, что у «Аэрофлота» имелось разрешение на размещение валютной выручки за рубежом еще до прихода Дубинина в ЦБ. Он пояснил суду, что для того, чтобы исключить нецелевое использование средств «Аэрофлота» «Андавой», лицензией был предусмотрен следующий порядок. Швейцарская фирма могла списать со счета какую-либо сумму только по письменному разрешению руководства российской авиакомпании. Кроме того, еще одним лицензионным условием было предоставление отчетов в виде банковских выписок по счету, что позволяло российской стороне контролировать точность операций.

На вопрос, почему «Аэрофлот» в качестве управляющей компании выбрал именно «Андаву», а не какую-нибудь российскую компанию, Сергей Дубинин ответил: «Видимо, в «Аэрофлоте» посчитали, что фирма, работающая в Швейцарии, будет более профессионально контролировать поступления и расходы».

Поднаторевшие в юридических тонкостях подсудимые порой ставили в неловкое положение как представителей гособвинения, так и свидетеля. В частности, на вопрос прокурора, требовалась ли лицензия ЦБ на открытие счета в швейцарском банке, Сергей Дубинин ответил утвердительно. «Неужели для того, чтобы швейцарской фирме «Андава» открыть счет в швейцарском банке UBS, требуется разрешение Центробанка России?» – не без ехидства задал вопрос свидетелю подсудимый Николай Глушков. Экс-главе ЦБ РФ пришлось извиняться. «Лицензия действительно выдавалась не на открытие счета, а на перечисление средств «Аэрофлота» на этот счет», – исправил ошибку Сергей Дубинин.

Повторные показания банкира, как считают адвокаты, не дали каких-либо новых аргументов стороне обвинения, зато укрепили позиции защиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
446
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
607
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
576
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
504

Другие новости