0
833
Газета События Интернет-версия

29.11.2004 00:00:00

Кисломолочная диверсия

Тэги: осетия, карачаевочеркесия, отравление, диверсия


В больницах Северной Осетии и Карачаево-Черкесии на сегодняшний день остаются 215 пострадавших в результате массового отравления на юге России. Число заболевших детей достигло 180 человек. Большинство из них – малыши в возрасте от трех до пяти лет.

Прокуратура Пригородного района Северной Осетии и УВД города Черкесска – столицы Карачаево-Черкесии – возбудили уголовные дела по статье 236 ч. 1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей), которые находятся на контроле республиканских прокуратур. Для выяснения обстоятельств инцидента созданы специальные комиссии из специалистов Минздрава и санэпидслужбы.

Сообщения о массовом заболевании практически одновременно стали поступать из Черкесска и небольшого селения Октябрьское, расположенного в нескольких километрах от Владикавказа, в минувший четверг.

В Октябрьском жалобы на плохое самочувствие появились после ужина у воспитанников детских садов № 10 «Солнышко» и № 15 «Родничок». У некоторых из них наблюдались острые боли в животе, высокая температура, рвота и сильное расстройство желудка. С признаками кишечной инфекции малышей сразу же стали отправлять в инфекционное отделение детской клинической больницы Владикавказа. Первые пациенты поступили в клинику в 18.00, после чего кареты «скорой помощи» еще два дня привозили сюда детей.

К воскресенью, как сообщил корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков, количество детей, госпитализированных с пищевыми отравлениями в Северной Осетии, увеличилось до 117. Еще 63 пациента, среди которых двое взрослых, поступили в лечебные учреждения Черкесска и Усть-Джегуты.

По словам главврача владикавказской больницы Урузмага Джанаева, «состояние детей, поступивших из Октябрьского, оценивается как средней тяжести, угрозы их жизни нет; пострадавшим ставят капельницы, за ними установлен особый уход».

Состояние большинства детей из КЧР, которые были госпитализированы сразу из трех детсадов (№ 10, 29 и 37), также оценивается как средней тяжести. Двое малышей находятся в реанимации. Некоторые из пациентов уже пошли на поправку. Однако врачи не торопятся выписывать детей до определения точной причины заболевания. «Мы не можем пока ничего утверждать о причине заболеваний, – заявила «НГ» главный санитарный врач КЧР Валентина Петрюк. – Ждем результатов анализов, взятых у заболевших детей и у сотрудников этих детских учреждений».

По словам заведующей отделом здравоохранения города Черкесска Тамары Хахандуковой, о массовом заболевании сегодня говорить преждевременно: «Но на всякий случай мы заготовили необходимый запас медикаментов, подготовили дополнительно 30 коек в республиканской детской больнице и отвели первый этаж Черкесской городской больницы для взрослого инфекционного отделения».

Первые результаты лабораторных исследований проб пищи, взятых в детсадах, должны быть объявлены в понедельник. Но уже сейчас практически ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что причиной массового заболевания в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии стало отравление недоброкачественными молочными продуктами. Назван и предполагаемый виновник распространения инфекции – черкесский завод ООО «Юг-Молоко».

В Северной Осетии по распоряжению правительства уже приостановлена реализация молочных продуктов этого предприятия и приняты меры по их изъятию из торговой сети. Среди «подозрительных» продуктов, подвергнутых бактериологическому исследованию, – кефир и сметана.

«Наши подозрения связаны все-таки с кефиром, изготовленным в акционерном обществе «Юг-Молоко», – говорит Валентина Петрюк. – С одной стороны, источником инфекции мог стать работник, с другой – причиной могла быть порошковая закваска для кефира, которую получает предприятие. Беда в том, что в процессе изготовления кефира термическая обработка не предусмотрена».

Между тем предварительная причина вспышки заболевания, обнародованная эпидемиологами, принимается далеко не всеми жителями республик. Так, в Северной Осетии, которая еще не «отошла» от бесланской трагедии, родители пострадавших считают, что их детей отравили преднамеренно. В Карачаево-Черкесии, где политическая обстановка сейчас весьма нестабильна, также ходят слухи об имевшей место диверсии.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
320
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
229
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
318
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
414

Другие новости