0
657
Газета События Интернет-версия

06.12.2004 00:00:00

От залога до камеры

Тэги: ростов, суд, бидаш, изолятор, фсб


Ленинский районный суд Ростова-на-Дону по ходатайству главного следственного управления ГУВД Ростовской области и областной прокуратуры вынес решение о заключении под стражу предпринимателя Сергея Бидаша.

Бывший гендиректор Таганрогского металлургического завода Сергей Бидаш попал в поле зрения правоохранительных органов еще в июне 2002 года, когда следственным управлением донского ГУВД против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании преступной группы и присвоении бюджетных средств в размере 160 млн. руб.

В мае этого года Бидашу было предъявлено обвинение по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Тогда же в отношении коммерсанта была избрана мера пресечения в виде внесения денежного залога, которую сначала заменили на подписку о невыезде, а теперь – на заключение под стражу.

Официально поводом для изменения меры пресечения послужили опасения правоохранительных органов, что Бидаш может скрыться от правосудия за границей, а также, что в предстоящем судебном процессе обвиняемый, будучи на свободе, может оказать давление на суд.

Сам Бидаш, которого сегодня на Дону многие сравнивают с Ходорковским, уверен в «заказном» характере уголовного дела. По словам его адвоката Александра Лунева, все обвинения связаны с переделом собственности на крупнейших донских предприятиях «Тагмет» и «Красный котельщик». Защитник считает также, что свою роль сыграла несговорчивость Бидаша, который пошел тогда на конфликт с некоторыми из руководителей областной администрации. Еще одной причиной называлась якобы имевшая место поддержка Бидашом одного из оппозиционных кандидатов на мост мэра Ростова – бывшего зама полпреда Виктора Казанцева Геннадия Капканова. Однако, по словам заместителя прокурора Ростовской области Николая Костюченко, «никаких политических мотивов в деле предпринимателя нет».

В течение месяца дело коммерсанта должно быть передано в суд, начала которого Сергей Бидаш дожидается в следственном изоляторе областного УФСБ. Если вина предпринимателя будет доказана, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Представители обвиняемого уже заявили, что будут добиваться проведения процесса за пределами Ростовской области, поскольку не уверены в беспристрастности местного суда.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
927
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
712
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
747
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
858

Другие новости