0
855
Газета События Интернет-версия

20.12.2004 00:00:00

А теперь – менеджеры среднего звена

Тэги: юкос, следствие, менеджеры, адвокаты


Правоохранительные органы, расследующие так называемое «дело ЮКОСа», не ограничились уголовным преследованием акционеров и топ-менеджеров нефтяной компании. Фигурантами новых уголовных дел, связанных с ЮКОСом, становятся как управленцы среднего звена самой нефтяной компании, так и адвокаты, оказывающие ЮКОСу юридическую помощь. 7 декабря задержана заместитель начальника правового управления ЮКОСа Светлана Бахмина, 8 декабря – управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Елена Аграновская, 10 декабря – генеральный директор ООО «Ратибор» Владимир Малаховский, а 16 декабря – начальник кадрового департамента ЮКОСа Антон Захаров. Все они, кроме Елены Аграновской, в настоящее время находятся под стражей. Впрочем, перед тем как следователи отпустили Аграновскую под подписку о невыезде, она почти неделю провела в тюремном отделении 20-й больницы, куда была доставлена с гипертоническим кризом сразу после того, как 10 декабря Басманный суд санкционировал ее арест.

В минувшую пятницу Генеральная прокуратура России распространила официальное сообщение, в котором изложила суть претензий к менеджменту нефтяной компании. В частности, следственные органы подтвердили предъявление обвинения Светлане Бахминой. «Она обвиняется в том, что совместно с адвокатом Дмитрием Гололобовым (его арест Басманный суд санкционировал 12 ноября, в настоящее время находится в Великобритании. – «НГ») участвовала в присвоении имущества и активов компании «Томскнефть-ВНК» на сумму более 18 млрд. рублей», – говорится в сообщении. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что следствие якобы располагает данными об участии Гололобова, Бахминой и задержанного после очередного обыска в ЮКОСе Антона Захарова в присвоении и выводе за рубеж более 10 млрд. долл. В совершении этого деяния следствие подозревает еще двух человек – Владимира Переверзина, в прошлом заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа, а также заместителя управляющего партнера адвокатской компании «АЛМ Фелдманс» Павла Ивлева.

По версии следствия, все участники этой группы разработали несколько схем, которые, в частности, позволяли скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, то есть по цене около 49 долларов за тонну. «После этого путем продаж и перепродаж, которые осуществлялись исключительно на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем до 150 долларов за тонну. Полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм «Ратибор» и «Фарг-ойл», а затем переводилась в офшорные зоны. После чего часть этих средств легализовывалась», – говорится в сообщении прокуратуры. Как полагает следствие, «из этих сумм участники группы и другие лица под видом консультационных услуг, которые фактически не оказывались, получали крупное вознаграждение». Определением порядка и размеров этих выплат, как полагают следователи, занимался Антон Захаров, что и дало им основания подозревать главного кадровика ЮКОСа в «легализации похищенных средств».

Официальная реакция нефтяной компании на события последних дней изложена в заявлении, опубликованном на сайте ЮКОСа. «Не осталось никаких сомнений в том, что Генпрокуратура развязала кампанию тотального преследования руководителей, менеджеров и простых сотрудников ЮКОСа», – говорится в заявлении. А руководство ЮКОСа выразило надежду, что «личная безопасность каждого сотрудника подлежит защите, и российские власти будут уважать отечественные и международные правовые нормы, включая право на свободу и безопасность личности, закрепленное в статье 5 Европейской конвенции по правам человека». Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева высказались более категорично: по их мнению, последние аресты – это месть за попытки менеджмента ЮКОСа отстоять компанию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
343
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
386
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
374
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
367

Другие новости