0
995
Газета События Интернет-версия

19.01.2005 00:00:00

Организаторов митингов подводят под статью

Тэги: петербург, митинги, следствие, аресты


Административное и судебное преследование организаторов митингов протеста против отмены социальных льгот началось в регионах. Вчера в Перми в областную прокуратуру переданы материалы для возбуждения уголовных дел против организаторов митинга в областном центре. Вчера же в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли первые административные задержания организаторов митинга протеста. «За организацию несанкционированных митингов против отмены льгот были задержаны во вторник восемь человек», – заявил представитель ГУВД. Среди них участник движения «Гражданская инициатива», пресс-секретарь «Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Владимир Соловейчик. При этом, как сообщила прокуратура города, «к административной ответственности привлечены исключительно организаторы этих акций, а не участники, большинство из которых пенсионеры». Задержание производили сотрудники УБОП.

«Утром сын ушел из дома, – рассказала корреспонденту «НГ» мать Владимира Соловейчика Анна Шашокина. – Около двенадцати часов он мне позвонил и сказал, что находится в 76-м отделении милиции, после чего в трубке раздались короткие гудки. Я набрала номер его мобильного телефона, но автомат ответил, что «абонент заблокирован».

Факт нахождения Соловейчика в отделении подтвердил «НГ» дежурный по Центральному РОВД Игорь Ильин.

Сам митинг, на который пришли всего сто человек, проходил без эксцессов, движение транспорта по Невскому проспекту не перекрывалось. В руках у митингующих были плакаты: «Hет – закону 122», «Антинародное правительство – в отставку» и т.д. В митинге участвовали пенсионеры, представители левых партий и анархисты.

Между тем вчера губернатор Санкт-Петербурга заявила о необходимости откорректировать закон о льготных выплатах. «Мы должны разработать поправки к существующему закону о монетизации льгот, – сказала Матвиенко на заседании городского правительства. – И выступить с такой законодательной инициативой, так как она будет отражать мнение петербургских льготников».

По мнению градоначальницы, необходимо «шаг за шагом отрабатывать каждую составляющую закона», потому что «в таком мегаполисе, как Петербург, невозможно перейти на новую систему совсем без сбоев». «Запустить такую систему можно только в течение определенного времени, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Перед вступлением в силу закона мы должны были в экстренном порядке решать все назревающие проблемы».

Вчера же были задержаны семь участников митинга в Гатчине, в том числе и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Леонов. В этом городе Ленинградской области на акции протеста также звучали требования об отставке президента, правительства и Госдумы, а также о приостановке 122-го закона.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1375
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1775
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2271

Другие новости