0
774
Газета События Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Паспортизация террористов

Тэги: юфо, милиция, паспорта, террористы, следствие


Управление собственной безопасности МВД РФ по Южному федеральному округу передало в суд уголовные дела в отношении сотрудников милиции, которые оказывали содействие членам незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщил журналистам начальник управления полковник Владимир Савченков. «Учитывая специфику региона, сегодня особое место занимает борьба с предателями, которые сотрудничают с незаконными бандформированиями, в том числе и при подготовке террористических актов в отношении своих же коллег», – подчеркнул он.

По словам Савченкова, в ближайшее время перед судом предстанет командир отделения роты ППС Сунженского РОВД, который подозревается в подрыве автобуса с милиционерами в декабре 2003 года в станице Орджоникидзевская.

Еще один «оборотень в погонах» был выявлен в Магасе. Сотрудник патрульно-постовой службы оказывал содействие бандформированиям Шамиля Басаева: перевозил бандитов по дорогам, используя служебное удостоверение и милицейскую форму. Материалы на него также переданы в суд.

Кроме того, как заявил Владимир Савченков, продолжается следствие в отношении милиционеров, задержанных по подозрению в пособничестве бандитам во время нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня.

Установлено также, что террорист, причастный к взрыву у станции метро «Рижская» в Москве в августе прошлого года, незаконно получил паспорт в одном из отделов ПВС Краснодарского края. Материалы расследования переданы в суд.

Всего же, по словам Владимира Савченкова, в минувшем году на территории округа в отношении сотрудников милиции возбуждено 24 уголовных дела, 37 сотрудников осуждены. Выявлено и раскрыто 141 преступление, совершенное сотрудниками правоохранительных органов. «Подавляющее большинство составляют так называемые должностные преступления, связанные с профессиональной деятельностью, – взяточничество, превышение и злоупотребление должностными полномочиями», – отметил начальник управления.

Больше всего «оборотней» выявлено в ГИБДД и паспортно-визовой службе. Так, по словам Савченкова, в 2004 году было раскрыто несколько фактов выдачи паспортов членам незаконных вооруженных формирований. В связи с этим он напомнил инцидент, произошедший в марте прошлого года на территории Ставропольского края, когда были ликвидированы боевики, совершившие вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. У убитых тогда обнаружили паспорта граждан РФ, зарегистрированные в Ростовской области, которые, как выяснилось, выдали незаконно. В отношении сотрудников и руководителей ПВС возбуждено уголовное дело.

«После выявленных нарушений нами была организована проверка обоснованности предоставления российского гражданства и регистрации граждан на всей территории ЮФО, – рассказал Савченков. – В ходе проверки паспортно-визовых подразделений наши сотрудники выявили 96 фактов незаконной паспортизации и регистрации в ГУВД Ростовской области, МВД Чеченской Республики и УВД Астраханской области. Возбуждено 10 уголовных дел, 13 сотрудников привлечены к уголовной ответственности».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
270
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
193
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
260
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
347

Другие новости