0
1174
Газета События Интернет-версия

10.02.2005 00:00:00

Супругу адвоката попросили объяснить анонимку

Тэги: ивлев, юкос


Странный инцидент произошел 8 февраля в аэропорту «Шереметьево-2» с семьей адвоката ЮКОСа Павла Ивлева, которому заочно предъявлено обвинение по одному из уголовных дел, связанных с этой нефтяной компанией. Сотрудники ЛОВД «Шереметьево» заподозрили супругу партнера адвокатского бюро ALM Feldmans, обслуживающего ЮКОС, в контрабанде крупной партии наркотиков. При этом наркотики сотрудники милиции искать не стали, а лишь побеседовали с Екатериной Гурьяновой и взяли с нее объяснительную. Семья адвоката ЮКОСа в результате этой беседы опоздала на самолет в Нью-Йорк.

Екатерина Гурьянова вместе с годовалым сыном Олегом и шестилетней дочерью Ольгой намеревалась вылететь в Нью-Йорк к своему мужу (Павел Ивлев покинул Россию в начале нынешнего года незадолго до возбуждения против него уголовного дела по обвинению в присвоении принадлежащих ЮКОСу 2,4 млрд. долларов и разработке схемы уклонения подконтрольных ЮКОСу структур от уплаты налогов). По ее словам, примерно в 17.00 она начала проходить регистрацию на рейс № 315 Москва–Нью-Йорк (самолет по расписанию должен был вылететь в 15.30, однако рейс был отложен до 18.30). По окончании регистрации к ней подошли сотрудники милиции и попросили ее пройти в дежурную часть. Екатерина Гурьянова с детьми и своим адвокатом Геворгом Дангяном, который был в числе провожавших, проследовала в отделение милиции.

Геворг Дангян рассказал «НГ»: «В отделении сотрудники милиции сообщили нам, что получили анонимное сообщение о причастности моей клиентки к перевозке крупной партии наркотиков. После этого ее попросили дать письменное объяснение, не знает ли она, откуда могла появиться такая информация. Никакого повторного досмотра багажа при этом сотрудники милиции не проводили». По словам Дангяна, процедура заняла около получаса, в итоге на рейс Екатерина Гурьянова с детьми опоздала. Когда она вернулась в зал вылета, сотрудники аэропорта объяснили ей, что посадка на самолет уже закончена.

Источник «НГ» в транспортной милиции подтвердил, что сотрудники правоохранительных органов действительно отрабатывали сообщение о возможной перевозке женой юриста крупной партии наркотиков. «Ее никто не задерживал, не допрашивал, не проводил никаких досмотров и обысков, – рассказали «НГ» в транспортной милиции. – С нее взяли объяснительную в присутствии ее адвоката и никаких претензий не предъявляли. Вся процедура заняла около 15 минут, и ближайшим рейсом она вылетела в США». Кроме того, собеседник «НГ» отметил, что «в тот день (8 февраля. – «НГ») все рейсы в США и Канаду были задержаны». «Это связано исключительно с проблемами аэропортов, и инцидент с женой адвоката здесь ни при чем», – рассказали «НГ» в транспортной милиции. А ситуацию с гражданством семьи Павла Ивлева (Екатерина Гурьянова имеет вид на жительство в США, а дети являются американскими гражданами) в транспортной милиции прокомментировали так: «Про виды на жительство нам ничего не известно. Границу она пересекала по российскому паспорту. А к детям ни у кого претензий не было».

Сам Павел Ивлев назвал инцидент, происшедший с его семьей в «Шереметьево-2», «глупой провокацией» и заявил, что «не сомневается, что он связан с его уголовным делом». Уголовное преследование партнеров юридического бюро ALM Feldmans началось в январе нынешнего года. 8 января по обвинению в присвоении денежных средств, отмывании доходов и пособничестве подконтрольным ЮКОСу структурам в уклонении от уплаты налогов была арестована управляющий партнер бюро Елена Аграновская. А 12 января Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры, санкционировав возбуждение уголовного дела по тем же обвинениям в отношении Павла Ивлева. К тому времени юрист уже находился в США, и в ближайшее время возвращаться в Россию, по его словам, не намерен.

Из досье «НГ»
Адвокатское бюро ALM Feldmans возникло в 1990 году, когда известный предприниматель Александр Мамут основал фирму ALM (по некоторым данным, три заглавные буквы в названии фирмы – английский вариант аббревиатуры АЛМ, образованной по первым буквам имени основателя: Александр Леонидович Мамут), которая специализировалась на оказании консультационных услуг. В 1995 году Александр Мамут вышел из состава учредителей компании. Среди клиентов ALM Feldmans в разное время были «Сибнефть», «Северная нефть», ЮКОС и другие крупные компании в России, странах СНГ, США, Канаде и ряде европейских стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
964
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1979
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3035
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1897

Другие новости