0
1183
Газета События Интернет-версия

14.02.2005 00:00:00

В прокуратуру – строем

Тэги: прокуратура, побег, армия, дедовщина


Военная прокуратура Москвы продолжает расследование уголовного дела в отношении двух солдат и сержанта воинской части Внутренних войск МВД России, возбужденного в связи с самовольным оставлением части 11 февраля тринадцатью солдатами-срочниками. Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений), сообщили интернет-изданию «Газета.Ru» в прокуратуре. «В данный момент детально изучается роль должностных лиц по обеспечению уставных условий прохождения службы, полнота доведения до подчиненных всех норм положенного довольствия, – заявили в прокуратуре. – Прокурорская проверка в части продолжалась до вечера пятницы... Не исключено, что они ушли по договоренности с командиром части».

Как рассказал агентству РИА «Новости» московский городской военный прокурор Владимир Мулов, все тринадцать беглецов уже побывали в столичной военной прокуратуре. Одиннадцать из них сейчас находятся в части, еще двое будут доставлены туда в ближайшее время. По его словам, возвратившиеся солдаты скорее всего не будут привлекаться к ответственности. Военнослужащие Внутренних войск самовольно покинули воинскую часть, по предварительным данным, в знак протеста против издевательств со стороны сослуживцев и командиров. В Штабе Московского военного округа часть, из которой был совершен массовый побег, считалась благополучной. В течение нескольких лет по итогам года она признавалась одной из лучших в округе, сообщает «Газета.Ru».

По словам начальника пресс-службы Внутренних войск МВД России Василия Панченкова, воинскую часть № 5126, расположенную на западе столицы на улице Рябиновая, солдаты покинули после отбоя. Оружия при себе у них не было. Пятеро беглецов переночевали в квартире одного из солдат, а утром позвонили в Московскую городскую военную прокуратуру и сообщили, что покинули часть из-за неуставных отношений. Сообщив свое местонахождение, солдаты стали дожидаться представителей прокуратуры. Одного из сбежавших в прокуратуру привез родственник, к которому солдат пришел домой.

После обращения военнослужащих в прокуратуру в часть выехала группа офицеров и генералов Внутренних войск, прокурорских работников и военных психологов. Объявившихся солдат доставили в штаб Московского военного округа, где они рассказали, что их регулярно избивали старослужащие и сержанты, и указали на конкретных лиц, виновных в издевательствах.

В субботу утром в военную прокуратуру обратились еще трое из военнослужащих, самовольно оставивших часть. Одного из беглецов в прокуратуру привезла мать. Еще двое были задержаны в городе нарядом столичной милиции.

«Из тринадцати солдат трое прослужили полгода, остальные год. Они были призваны из Москвы, Липецкой, Тульской, Ярославской и Тюменской областей», – сообщил Василий Панченков.

Председатель союза Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила корреспонденту «НГ», что к ним не обращался никто из сбежавших солдат или их родственников и в комитете никакими деталями случившегося не владеют. «Мы лишь можем предполагать, что это случилось из-за неуставных отношений, поскольку каждый массовый побег солдат случается из-за издевательств над военнослужащими», – добавила Мельникова.

Последний массовый побег из частей Внутренних войск МВД был совершен 20 сентября 2004 года также в Москве. Из части № 3792, расположенной на юге столицы, совершили побег восемь военнослужащих. Солдаты ушли без оружия, одетые в форму. При проверке документов сотрудники милиции задержали трех беглецов, уроженцев Ингушетии. Оставшихся пятерых солдат-срочников, призванных из Дагестана, ближе к вечеру привезли в часть их родственники, проживающие в Москве. До увольнения из армии беглецам оставалось несколько месяцев. По их словам, причиной, толкнувшей их на побег, стали «повышенные требования со стороны командиров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1411
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1478

Другие новости