0
716
Газета События Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

У московского банка наследили южане

Тэги: банк, москва, арест, взрыв


банк, москва, арест, взрыв На места взрывов выезжали все экстренные службы города.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В результате следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых УФСБ РФ по Москве и Московской области, задержан подозреваемый по делу об обнаружении взрывных устройств у офисов Банка Москвы, сообщили «НГ» в спецслужбе. «Установлен и во взаимодействии с первой оперативно-разыскной частью УБОП ГУВД Москвы и УФСБ России по Ставропольскому краю задержан житель Ставрополя, обоснованно подозреваемый в причастности к попыткам взрыва в Банке Москвы», – сказал корреспонденту «НГ» источник в УФСБ.

«22 февраля в отношении задержанного была избрана мера пресечения – содержание под стражей, в ближайшее время данному лицу будет предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений. Расследование пока продолжается», – отметили в УФСБ. В интересах следствия имя задержанного и мотив совершения преступления пока не разглашаются. По некоторым данным, подозреваемый, которому около 30 лет, был задержан несколько дней назад в районе Кавказских Минеральных Вод на юге Ставропольского края и этапирован в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.

Первый взрыв возле офиса Банка Москвы прогремел 25 декабря прошлого года, в результате чего в здании была повреждена обшивка входной двери, остекленный козырек и водительское стекло припаркованного рядом с банком автомобиля «ВАЗ-2110». По данному факту прокуратура Западного административного округа столицы возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – «Умышленное уничтожение имущества» и «Незаконное хранение, приобретение и транспортировка взрывчатых веществ».

А спустя месяц в главный офис Банка Москвы на Рождественке курьером была доставлена посылка, в которой находились взрывное устройство и записка угрожающего содержания. Сотрудники охраны вынесли посылку во внутренний двор, где она взорвалась. В результате никто не пострадал, было выбито два стекла и нарушена отделка подъезда. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла более 100 граммов в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

На следующий день после взрыва у правоохранительных органов столицы появилось сразу два подозреваемых в совершении этого преступления. Оперативники УБОП ГУВД задержали 21-летнего студента Московского автодорожного института Антона Дергачева. Сообщалось, что в обратном адресе квитанции к бандероли с бомбой, сработавшей у банка, были указаны имя и телефон Дергачева. Кроме того, его опознал курьер, доставивший в банк посылку. Тем не менее впоследствии студент был отпущен «за неимением весомых доказательств».

Кроме него на причастность к взрыву проверялся еще один молодой человек – 25-летний безработный Александр Мачнев, которого задержали сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы за полчаса до взрыва на Кузнецком Мосту. По оперативной информации, молодой человек хранил у себя дома взрывчатку. Сыщики нагрянули к нему на квартиру в Гурьевском проезде и обнаружили там около 50 г пластида. Прокуратура ЗАО Москвы завела уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ), а самого Мачнева арестовали. А после взрыва на Рождественке следователи решили проверить его на причастность и к этому преступлению. В УФСБ РФ по Москве и области отказываются давать какие-либо комментарии в отношении этого подозреваемого, заявив только, что «он лишь исполнитель, а не заказчик».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1207
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1555
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1406
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1473

Другие новости