0
898
Газета События Интернет-версия

15.03.2005 00:00:00

Убитый есть, убийц нет

Тэги: холодов, убйиство, вс, приговор, страсбург


холодов, убйиство, вс, приговор, страсбург И на повторном процессе подсудимые чувствовали себя вполне уверенно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера Военная коллегия Верховного суда РФ отклонила протест Генпрокуратуры и кассационную жалобу родителей Дмитрия Холодова, таким образом, оставив в силе решение Московского окружного военного суда от 10 июня 2004 года. Как указывается в решении, «органами предварительного следствия не было предоставлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых». В документе фигурирует целый ряд эпизодов, доказательная база по которым не может быть признана состоятельной. В частности, Военная коллегия подтвердила правильность вывода суда первой инстанции о недоказанности следствием факта хищения обвиняемыми взрывчатого вещества и других компонентов, которые якобы были использованы для изготовления бомбы.

Таким образом, обвинявшиеся в убийстве бывший начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДВ майор Владимир Морозов, два его заместителя – майоры Константин Мирзаянц и Александр Сорока, бывший десантник Константин Барковский и замруководителя ЧОП «РОСС» Александр Капунцов полностью оправданы.

Будь вместо оправдательного обвинительный приговор, его можно было бы опротестовать в Президиуме Верховного суда. «Согласно действующему законодательству, полномочия по пересмотру оправдательных приговоров могут быть реализованы лишь при условии, что окончательный приговор содержал судебную ошибку и его пересмотр необходим для обеспечения судебной защиты прав необоснованно осужденных граждан, – пояснила корреспонденту «НГ» представитель защиты адвокат Лариса Мове. – Эта норма введена в защиту прав граждан и во искоренение особо распространившейся в советские времена практики, когда обжаловали оправдательные приговоры в порядке надзора, дело зависало, а люди оказывались под вечным следствием». Представитель гособвинения, первый заместитель начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Ирина Алешина вчера в беседе с журналистами тоже признала, что УПК РФ «не дает возможности прокуратуре обжаловать этот приговор в надзорной инстанции».

Однако вряд ли можно считать, что в этом громком деле, предварительное следствие и суд по которому длились 10 лет (Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва переданной ему неизвестными мины-ловушки), поставлена точка. Родители Дмитрия Холодова убеждены, что обвинявшиеся причастны к убийству их сына. Выступая на заседании Военной коллегии, мать погибшего журналиста Зоя Холодова заявила: «Если военная юстиция не защитит наши права, мы оставляем за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека». Представитель Генпрокуратуры Ирина Алешина вчера пояснила журналистам: если Европейский суд решит, что права родителей Дмитрия Холодова были нарушены, то уголовное дело об убийстве их сына может быть возобновлено.

«Если оно будет возобновлено, то в нем должны быть новые фигуранты – настоящие убийцы Холодова, которых к тому времени, возможно, найдет прокуратура», – считает адвокат Лариса Мове. Что касается десантников, которых арестовали в 1998 году, а выпустили из-под стражи 26 июня 2002 года после первого оправдательного приговора, который был затем отменен, то Мове утверждает: «Наши подзащитные, безусловно, имеют право на возмещение морального вреда. Но поручений на сей счет от них мы пока не получали».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
938
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
807
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
717
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
501

Другие новости