0
680
Газета События Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Английские адвокаты защитили Латвию и Украину

Тэги: березовский, украина, мид, беженец, экстрадиция


Вчера министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что межведомственное согласование вопроса о выдаче визы бизнесмену Борису Березовскому для въезда на Украину может продолжаться еще месяц. «Межведомственное согласование продолжается, и это разрешено. Это может продлиться месяц», – сказал глава МИДа, отвечая на вопросы журналистов в Киеве. На вопрос о том, каким образом может повлиять выдача визы Березовскому на отношения Украины с Россией, Тарасюк ответил: «Нет необходимости сейчас гадать, как это может повлиять».

Между тем адвокат Эндрю Стефенсон из фирмы Carter-Ruck, который представлял интересы Бориса Березовского в ходе разбирательств по делу об экстрадиции предпринимателя в лондонском суде, выступил с заявлением в ответ на критику российских властей. Речь идет о комментариях МИД России по поводу решения Латвии не задерживать Березовского во время его недавнего визита в эту страну и предположениях российского Минюста, что при поездке на Украину олигарх должен быть выдан российским властям. По словам адвоката, любое государство – участник Конвенции ООН о беженцах 1951 года не только имеет полное право отказать в выдаче Березовского российским властям, но и обязано это сделать.

«В сентябре 2003 года Борису Березовскому был предоставлен статус беженца в Великобритании, – напомнил адвокат Эндрю Стефенсон. – Из этого следует, что британские власти признали наличие у него хорошо обоснованных опасений, что по возвращении в Россию он будет подвергаться преследованию по политическим мотивам. Борис Березовский не получил бы политического убежища, если бы британские власти полагали, что есть веские основания подозревать его в совершении «серьезных неполитических преступлений» в России».

По словам адвоката, предоставив Березовскому статус беженца в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 года, «британское правительство было обязано снабдить его проездными документами, которые другие государства – участники Конвенции, в том числе Латвия и Украина, обязаны признавать. Это один из фундаментальных принципов Конвенции 1951 года, который заключается в том, что если, как в случае с Березовским, одно из государств-участников приняло решение о признании его беженцем, то другие государства-участники обязаны отказать на запрос об экстрадиции, поступающий из той страны, в данном случае России, по отношению к которой он получил статус беженца».

Березовский посетил Латвию 25 февраля нынешнего года. По его словам, латвийские власти ничего не знали о его приезде и никаких дополнительных гарантий безопасности от правительства этой страны он не запрашивал. Тем не менее власти России обратились к латвийской стороне с упреждающим обращением об экстрадиции. В ответ на это заместитель госсекретаря Латвии по международным делам Андрис Тейкманис указал российскому правительству: «Так как Соединенное Королевство и Латвия являются членами Европейского союза, имеющие общие ценности и испытывающие высокий уровень взаимного доверия, у Латвии нет оснований сомневаться в решении Соединенного Королевства, считающего, что Бориса Березовского могут преследовать в России по политическим мотивам». МИД России, в свою очередь, в своем официальном комментарии назвал этот визит «очередной недружественной Российской Федерации акцией» и заявил, что, «не предприняв мер к задержанию Березовского, официальная Рига тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью».

Сам Березовский так прокомментировал решение латвийских властей: «Российская администрация при президентстве Путина вновь продемонстрировала свою неспособность уважать установленные принципы международного права. Если российские власти в их преследовании Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского и меня самого проявили желание вовлечь политические мотивы в нормальный ход правовых процедур, то они не должны ожидать, что и другие страны будут поступать таким же образом. Латвия не только имела право не задерживать меня, это была ее обязанность».

В ходе визита в Латвию Березовский сообщил местным журналистам, что в ближайшем будущем отправится с ознакомительной поездкой на Украину и, возможно, переедет в эту страну на постоянное место жительства. В середине марта украинский МИД официально подтвердил, что Березовский подал документы на получение визы для поездки в Киев.

Это заявление вызвало противоречивую реакцию у представителей украинского правительства. Министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что Киев будет действовать в соответствии с Женевской конвенцией, участником которой является Украина. Конвенция же гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Однако после заявления директора департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саака Карапетяна о том, что Украина и Россия являются участниками Европейской конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, которая предусматривает взаимную выдачу уголовно преследуемых лиц, глава МВД Украины Юрий Луценко отметил, что приезд бизнесмена, который получил статус политического беженца в Великобритании, но обвиняется в преступлениях в России, может создать «неразрешимую проблему» для украинских правоохранительных органов. Возможно, именно этой «проблемой» и объясняется тот факт, что до сих пор не принято решение о выдаче Березовскому украинской визы.

Между тем Березовский убежден, что украинские власти будут действовать в рамках международного права и потому его «экстрадиция, тем более в Россию, исключена». «Я не сомневаюсь, что украинское правительство и правительства других стран, подписавших Женевскую конвенцию, проявят желание придерживаться своих международных обязательств и уважать решение правительства Соединенного Королевства о предоставлении мне политического убежища и вытекающего из этого права на международные поездки», – заявил «НГ» Борис Березовский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости