0
835
Газета События Интернет-версия

28.03.2005 00:00:00

Атлас российских бед

Тэги: шойгу, мчс, катастрофа, терроризм


В презентации «Атласа природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации», прошедшей в пятницу в МЧС России, приняли участие представители большинства министерств и ведомств, а также ученые РАН и МГУ им. Ломоносова. По замыслу составителей уникального геодезического издания, атлас должен стать «важной составляющей в системе мер по предупреждению аварий и катастроф» и одновременно – пособием для руководителей различных уровней, специалистов и ученых, бизнесменов, инвесторов и страховщиков. В то же время, по словам главы МЧС России Сергея Шойгу (он же возглавил редколлегию атласа), издание не должно стать орудием для террористов, и потому часть этого документа будет закрытой.

Как рассказал министр, работа над атласом началась 5 лет назад. «Выпуск этого документа поможет осуществить социально-экономическое планирование, управление территориями и отраслями, поможет в прокладке новых магистралей и железных дорог, в освоении водных и лесных ресурсов, – сказал Шойгу. – Заинтересованность в нем высказали и зарубежные коллеги, от которых мы получили более 1000 заявок». Стартовый тираж издания формата А3 в 270 страниц – 200 экземпляров. Но, как говорят составители атласа, он будет переиздаваться каждые два года и станет доступен не только специалистам, но и рядовым пользователям. «Мы старались сделать атлас максимально адаптированным. С одной стороны, нельзя было опускаться до уровня популярной литературы. С другой – им должен суметь воспользоваться любой образованный человек», – считает Сергей Шойгу.

Собравшиеся в Главном ситуационном зале МЧС РФ представители Минздрава, Минобразования, Минтранса, Министерства информации и связи, Минпромэнерго, Минсельхоза и Росгидромета с интересом листали уникальное издание. По замыслу составителей, карты в атласе разделены на два вида: карты опасностей и карты рисков (на последних показана вероятность гибели людей в результате природных или техногенных катастроф). Заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов отметил отличную работу топографов и издателей. А руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в своем выступлении предложил – например, создать постоянно обновляющуюся электронную версию атласа, а также внести в него обозначения очагов сибиреязвенных могильников, очагов чумы и других опасных инфекционных заболеваний.

С новыми инициативами выступил и глава Минприроды Юрий Трутнев: в частности, он предложил внести в издание так называемые паспорта безопасности регионов (в них заносится информация о природных, техногенных и прочих рисках на территории субъекта Федерации). Сергей Шойгу выслушал предложения с интересом, отметив при этом, что главное – не сделать атлас достоянием потенциальных террористов. «Отдельные разделы будут выделены в закрытую часть», – резюмировал министр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
980
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1152

Другие новости