0
660
Газета События Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Спецназ ждет вердикта

Тэги: ульман, суд, присяжные


Коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде, возможно, уже сегодня вынесет вердикт четверым спецназовцам, обвиняемым в убийстве мирных жителей Чечни по так называемому делу Ульмана.

Председательствующий на процессе судья Станислав Жидков принял решение завершить свое напутственное слово присяжным 19 мая. После этого членам коллегии будет вручен окончательный вариант вопросного листа, содержащий 35 вопросов, и они удалятся в совещательную комнату для принятия решения о виновности или невиновности подсудимых.

На заседании в среду судья в напутственном слове огласил суть обвинения, а также пояснил некоторые юридические термины, фигурирующие в данном уголовном деле. «Вы обязаны проанализировать доказательства и на их основании ответить на поставленные вопросы – вердикт выносится вами по своему внутреннему убеждению и совести», – сказал Жидков, обращаясь к присяжным.

При обсуждении вопросного листа защитники обвиняемых предлагали акцентировать в формулировках вопросов тот факт, что военнослужащие группы Ульмана действовали в полном соответствии с поставленной задачей и во исполнение приказа. Адвокаты потерпевших, в свою очередь, настаивали на формулировках, подчеркивающих, что в отношении пассажиров автомобиля «УАЗ» были совершены противозаконные действия.

Между тем в среду судья отстранил одного из присяжных заседателей. Тамара Лушпаева из Элисты отстранена от участия в процессе, поскольку выяснилось, что ранее в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статьям 129 и 130 УК РФ (клевета и оскорбление). Как подчеркнул Станислав Жидков, в ответе на запрос, посланный в суд Элисты, отмечалось, что уголовное дело против Лушпаевой возбуждено 16 декабря 2004 года в связи с тем, что она оскорбила соседку в нецензурной форме.

Как оказалось, при формировании коллегии присяжных сторона обвинения и адвокаты подсудимых не нашли в этом повода для отвода Лушпаевой, ссылаясь на то, что на момент принятия присяги она не знала об этих обстоятельствах. Однако председательствующий своим решением отстранил ее от дальнейшего участия в процессе, чтобы «не ставить под сомнение вердикт, который будет вынесен скамьей присяжных».

Тамара Лушпаева заменена запасным заседателем. Новый присяжный, присутствовавший, согласно закону, на заседании, занял свое место, и процесс продолжился.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
929
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
714
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
748
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
860

Другие новости