0
554
Газета События Интернет-версия

27.06.2005 00:00:00

Рядовой случай

Тэги: экстрадиция, адамов, сша, швейцария


экстрадиция, адамов, сша, швейцария В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы.
Фото Reuters

Швейцария получила официальный запрос на экстрадицию в США задержанного 2 мая в Берне российского экс-министра по атомной энергии Евгения Адамова. Документ, в котором изложены обоснования необходимости ареста и экстрадиции бывшего главы российского Минатома, поступил в Берн в конце минувшей недели. Тем временем швейцарский суд продлил срок его содержания под стражей.

Аналогичный запрос Генпрокуратуры РФ на выдачу Евгения Адамова российской стороне властями Швейцарии был получен еще 17 мая. Тем не менее первым будет рассмотрен запрос американской стороны, так как именно она первой инициировала розыск задержанного. Формально Евгений Адамов сейчас находится под двойным арестом. Первым ордер на его арест выдал окружной суд штата Пенсильвания, а затем, 14 мая, заключение под стражу санкционировал Басманный суд Москвы.

Две недели назад у Адамова появился реальный шанс выйти на свободу под более мягкую меру пресечения. 9 июня Федеральный уголовный суд г. Беллинцона признал арест российского подданного незаконным и постановил освободить его из-под стражи. Это был очевидный успех защиты Адамова, однако дальнейшее развитие событий пошло по сценарию Федерального управления юстиции, которое обжаловало решение об освобождении задержанного в суде высшей инстанции. Как сообщили РИА «Новости», на минувшей неделе суд высшей инстанции в Лозанне удовлетворил жалобу, приняв постановление о дальнейшем содержании задержанного под стражей. Вышестоящий суд при этом сослался на имевшие место прецеденты и разъяснил, что в делах об экстрадиции содержание преследуемого лица в тюрьме является правилом, отступление от которого допустимо только в исключительных случаях.

Сможет ли защита Адамова доказать, что история с ним – как раз и есть тот самый исключительный случай, сказать трудно. Пока адвокаты российского экс-министра воздерживаются от каких-либо оценок и прогнозов. Но многие наблюдатели уже склоняются к выводу, что сложившаяся ситуация больше благоприятствует экстрадиции носителя российских атомных секретов в США, нежели в Россию. Тот факт, что его защита пытается оспорить в швейцарском суде юридическую правомочность ордера на арест, выданного российской стороной, эксперты толкуют как нежелание Адамова возвращаться в родные пенаты.

Между тем экстрадиция в США, которые обвиняют российского экс-министра вместе с гражданином США Марком Каушанским в присвоении 9 млн. долл., тоже не сулит арестанту безоблачного будущего. По американским законам ему грозит до 60 лет тюрьмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
907
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1921
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2897
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1828

Другие новости