0
782
Газета События Интернет-версия

13.07.2005 00:00:00

Поджигателей ищут на пленке

Тэги: ухта, пожар, жертвы, следствие


ухта, пожар, жертвы, следствие Окончательное число жертв пожара в ухтинском 'Пассаже' пока не известно.
Фото Reuters

По последним данным, в результате пожара в торговом центре «Пассаж» в Ухте погибли 24 человека, из них 23 женщины и один мужчина, сообщили корреспонденту «НГ» в Управлении по делам ГО и ЧС Республики Коми. Все жертвы опознаны. Между тем, как предположил заместитель генпрокурора РФ по Северо-Западному ФО Иван Кондрат, под завалами сгоревшего магазина могут еще находиться тела погибших, передает Интерфакс. «Разбор завалов ведется до сих пор, не исключено, что количество погибших возрастет», – сказал Кондрат во вторник утром на пресс-конференции в Сыктывкаре.

В больнице № 1 Ухты на настоящий момент находятся шестеро пострадавших при пожаре. Трое из них, в том числе 7-месячный ребенок, помещены в отделение реанимации. Еще двое находятся в травматологии.

Троих погибших в результате одного из самых крупных пожаров в России за последнее время похоронят уже сегодня. В основном же похороны пройдут 14 июля – этот день объявлен днем траура на территории всей Республики Коми.

Между тем прокуратура Ухты продолжает расследование уголовного дела по факту пожара в торговом центре, возбужденное по двум статьям УК России – ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 167 ч. 2 (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога). Основной версией трагедии пока остается поджог. «Исходя из квалификации статей, можно понять, что основная версия – умышленный поджог, – заявил прокурор города Николай Санаев. – Но говорить, что эта версия единственная, нельзя. Следствию в первую очередь предстоит установить, что стало мотивом для совершения поджога – корыстный умысел или хулиганство».

Официальный представитель прокуратуры Республики Коми Юрий Князев заявил, что прошедшее с момента пожара в торговом комплексе «Пассаж» время не дало следствию оснований для переквалификации уголовного дела. Также он подтвердил прозвучавшую ранее в некоторых СМИ версию о причастности к возгоранию двух подростков. По его данным, в эпицентре пожара обнаружены следы двух рюкзаков и обгоревшие пластиковые бутылки, содержащие остатки нефтепродуктов. Сейчас следственно-оперативная группа в составе сотрудников прокуратуры, ФСБ и МВД разыскивает злоумышленников. Следователи надеются, что убегающих поджигателей успели запечатлеть камеры слежения, установленные в офисах, расположенных рядом с торговым центром.

Вместе с тем кроме версии о поджоге следствие отрабатывает еще несколько причин массовой гибели людей, одна из которых – нарушение противопожарных правил эксплуатации здания собственником. Как рассказал Интерфаксу начальник Управления пожарного надзора МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев, магазин после реконструкции не был сдан в эксплуатацию в строгом соответствии с законодательством. «По имеющимся данным, в здании были запасные выходы на первом и втором этажах, два из них оказались закрытыми на ключ, а на окнах магазина были глухие металлические решетки, что привело к большому количеству жертв», – отметил Ненашев.

Пожары c массовой гибелью людей (2000–2004 гг.)

7 апреля 2003 года в школе якутского поселка Сыдыбыл сгорели 22 ребенка. Причина ЧП – неисправная электропроводка. Директор школы Станислав Иванов приговорен к 5 годам лишения свободы за халатность и нарушение правил пожарной безопасности.

В ночь на 10 апреля 2003 года в школе-интернате для слабослышащих детей в Махачкале сгорели 30 детей. Причина ЧП – неисправная электропроводка. Директор интерната Раиса Загидова приговорена к 3 годам лишения свободы условно за нарушение правил пожарной безопасности.

В ночь на 24 ноября 2003 года в Москве в общежитии Российского университета дружбы народов сгорели 43 человека, в основном иностранные студенты. Причины ЧП не названы, следствие продолжается. Обвинения предъявлены и.о. ректора РУДН Дмитрию Билибину и экс-проректору университета по хозяйственной части Геннадию Ермолаеву (в нарушении правил пожарной безопасности), а также начальнику информационно-аналитического отделения УГПС ЮЗАО Павлу Лонину (в халатности).

10 ноября 2004 года в Кызыле (Республика Тыва) в общежитии сгорели 26 человек. Причина ЧП – короткое замыкание вследствие самовольного подключения к трансформатору: здание было отключено от энергоснабжения за долги перед ОАО «Тываэнерго». Обвинения предъявлены инспектору городского отдела ГПН Ларисе Заболотских (в халатности) и мастеру осуществлявшей содержание и эксплуатацию дома организации Саиде Иргит (в нарушении правил пожарной безопасности).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1210
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1408
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1475

Другие новости