0
1203
Газета События Интернет-версия

19.07.2005 00:00:00

Расследовать по-английски

Тэги: англия, теракты, следствие, спецслужбы


англия, теракты, следствие, спецслужбы Британские эксперты собирали вещдоки в скафандрах, чтобы даже пылинка из их кабинета не попала на остатки документов террористов-смертников.
Фото Reuters

Вчера появились сообщения, что после терактов в Лондоне 7 июля резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит превратится в неуязвимую для террористов крепость. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют опубликованные британской прессой отрывки секретной переписки по электронной почте сотрудников канцелярии главы правительства. Согласно этим документам, отвечающие за безопасность премьера и членов правительства службы пришли к заключению, что ряд помещений официальной резиденции Тони Блэра недостаточно защищен от мощной взрывной волны. В связи с этим на Даунинг-стрит решено укрепить несущие стены, установить дополнительные пуленепробиваемые стекла и усовершенствовать пути срочной эвакуации официальных лиц.

В чем разница между Лондоном и Москвой

Сведения об укреплении Даунинг-стрит появились на фоне продолжающегося расследования серии взрывов в Лондоне 7 июля. Спустя 11 дней с момента трагедии представители следственных органов уже назвали имена всех террористов-смертников, полностью восстановили хронологию событий и маршрут передвижения террористов в день совершения ими терактов. Полицейские обнародовали не только имена, фамилии и биографии подозреваемых, но и фотографии шахидов в момент, когда они заходили в метро с рюкзаками, начиненными взрывчаткой. А предполагаемых сообщников террористов и организаторов взрывов в лондонском метро по просьбе британских властей задерживают по всему миру – не только в странах Евросоюза, но и в Египте и Пакистане. В первые дни после трагедии официальные представители Скотленд-Ярда ежедневно на пресс-конференциях сообщали журналистам подробности расследования.

Такой оперативности и открытости расследования британских спецслужб их российские коллеги могут только позавидовать. По делам о взрывах на «Автозаводской» (6 февраля 2004 года) и «Рижской» (31 августа 2004 года) организаторы были задержаны только в мае нынешнего года. Об этом 12 мая, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ, сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев. «Были арестованы Кубиев, Шамарин, Шалаев, являющиеся одними из организаторов и исполнителей террористических актов на Московском метрополитене – на станции «Автозаводская» и возле входа в метро «Рижская», на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре, в электропоездах в районе Кавказских Минеральных Вод», – сообщил Патрушев. Больше никакой информации ни об этих людях, ни об обстоятельствах их ареста, равно как и подробностей расследования терактов, официальные лица не сообщали.

Ничто не должно мешать работе

Весь следующий день после терактов общественный транспорт в Лондоне не работал. В метро и на месте взрыва автобуса работали следователи. Как заявил на пресс-конференции главный управляющий лондонского метрополитена Тим О'Тул, «мы собираемся исследовать каждый дюйм каждого поезда на всех станциях». Все места взрывов были не просто оцеплены полицейскими, но и завешены огромными экранами из белой материи. Власти города отменили занятия в учебных заведениях, обратились к руководителям организаций с просьбой устроить выходной день для своих сотрудников и попросили лондонцев не выходить на улицы без крайней необходимости. Руководство города предоставило полиции полный доступ к видеозаписям всех скрытых камер, установленных в лондонских автобусах и метро, а также у входов в станции и на автобусных остановках.

После взрыва на «Автозаводской» в Москве, произошедшего около 8.30, движение поездов на Замоскворецкой линии было восстановлено уже к вечеру. Утром о том, что на этой станции произошел теракт, напоминали только цветы на платформе. А оцепление после взрыва у входа в вестибюль станции метро «Рижская», прогремевшего около 20.00, было снято к утру следующего дня.

Имя – это половина дела

Уже спустя пять дней с момента трагедии в пригородах Лондона полиция провела серию масштабных рейдов и обысков. Так, 12 июля в городе Лидс полиция провела обыски в шести жилых зданиях в поисках людей, которые могли бы быть причастными к терактам в Лондоне. Как сообщил шеф лондонской полиции Ян Блэр, операция началась с обысков в пяти домах в Уэст-Йоркшире, которые «напрямую связаны» с терактами в Лондоне. В Скотленд-Ярде сообщили, что полицейские рейды проводятся на основании оперативных данных под руководством спецслужб. А уже на следующий день – 13 июля были обнародованы имена трех из четырех предполагаемых исполнителей терактов – 19-летний Хасиб Хуссейн из Лидса, 22-летний Шахзад Танвир из Бистона – пригорода Лидса и 30-летний Мохаммед Садх Хан из Дьюсбери, также из графства Уэст-Йоркшир. Еще через день было названо имя последнего из четырех террористов – им оказался 19-летний уроженец Ямайки Линдсэй Жермен. К этому моменту следователи уже полностью восстановили маршрут передвижения террористов утром 7 июля и предоставили журналистам фотографию четверых шахидов, сделанную камерой наблюдения на вокзале Лутон в 40 км от Лондона утром 7 июля. Установить личности смертников помогли и их документы. Полицейские нашли их водительские права и банковские карты в искореженных поездах и обломках автобуса.

Документы предполагаемых террористов находили и на местах терактов в России. Однако следователи по делу о терактах 24 августа 2004 года на самолетах Ту-134 и Ту-154 официально так и не подтвердили, что шахидками были именно Аминат Нагаева и Сацит Джебирханова: личности террористок до сих пор устанавливаются. Официальная формулировка звучит так: «Женщины с паспортами на имя Аминат Нагаевой и Сациты Джебирхановой». Что же касается теракта у станции метро «Рижская», то в его осуществлении подозревали Розу Нагаеву – сестру Аминат Нагаевой. Однако результаты генетической экспертизы показали, что подорвавшаяся на «Рижской» шахидка Розой Нагаевой не является. Официально никто из представителей следствия так и не назвал настоящие фамилии смертниц, подорвавших себя в самолетах и возле вестибюля у входа на станцию «Рижская».

С определенной уверенностью российские следователи говорят только о двух террористах. Согласно официальным заявлениям, по делу о взрыве на «Автозаводской» установлена только личность террориста-смертника – уроженца Карачаево-Черкесии Анзора Ижаева. А по делу о взрыве на «Рижской» – погибшего во время теракта пособника шахидки, выходца из той же республики Николая Кипкеева. Все остальные фамилии, упоминавшиеся в разных СМИ в связи с этими терактами, назывались со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах.

Наблюдающий знает больше

Британские власти в поисках предполагаемых соучастников и организаторов терактов не ограничились только пригородами Лондона. Так, 15 июля египетские спецслужбы задержали в пригороде Каира 33-летнего Магди ан-Нашшара, подозреваемого в причастности к лондонским терактам. По последним сведениям, задержанного допрашивают британские следователи. А на следующий день серия арестов прокатилась в пакистанском городе Лахор. По данным следствия, один из смертников – Шахзад Танвир – в прошлом году по меньшей мере один раз ездил в Пакистан и посещал там религиозную школу, контролируемую запрещенной мусульманской военизированной группировкой «Лашкар-э-Тайба». Следствие предполагает, что там он встречался с пакистанским боевиком Осамой Назиром, арестованным в ноябре 2004 года по подозрению в организации теракта в марте 2002 года в церкви рядом с американским посольством в Исламабаде, унесшем жизни пяти человек.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что определяющую роль в расследовании терактов играет «оснащение системами видеонаблюдения». «Когда англичан спросили, что нужно сделать для вашей безопасности, они ответили: поставьте больше камер наблюдения, – пояснил «НГ» депутат. – Англия оснащена огромным количеством видеокамер, которые фиксируют все перемещения машин и граждан. На всех основных магистралях, на светофорах, на всех входах и выходах из метро, на станциях пересадок, в вагонах поездов – везде стоят камеры. Оператор за пультом зачастую имеет возможность отслеживать передвижения преступника, что называется, в реальном времени. Если бы у нас у «Рижской» стояли телекамеры, думаю, нашим следователям было бы значительно проще. Например, когда произошел взрыв у «Националя», камеры наблюдения облегчили работу следствия (личность шахидки, подорвавшейся возле гостиницы «Националь» 9 декабря 2003 года, установлена – ею оказалась уроженка чеченского села Курчалой Хедижи Мангериева. – «НГ»)».

Кроме того, по словам Гудкова, «не надо забывать, что английские спецслужбы – одни из наиболее технически оснащенных и профессиональных спецслужб мира». «У них хорошо поставлена аналитика и отлажена система миграционной службы, – говорит депутат, – у них огромная электронная база данных, которая фиксирует все передвижения. Регистрационные органы и гостиницы тоже сбрасывают все данные в эту электронную базу. Даже больницы и травмпункты имеют свою базу, куда заносят сведения о всех своих пациентах и которая тоже заведена в глобальную поисковую систему спецслужб. Мы об этом пока можем только мечтать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2185
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3258
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2558
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2569

Другие новости