0
631
Газета События Печатная версия

27.07.2005 00:00:00

К Касьянову идет Николина Гора

Тэги: касьянов, земля, следствие, хинштейн


В ближайшее время в Генпрокуратуру России поступят документы, связанные с еще одним земельным участком в Подмосковье, который, как утверждает депутат Госдумы Александр Хинштейн, принадлежит Михаилу Касьянову. Об этом депутат сообщил вчера корреспонденту «НГ».

По словам Хинштейна, с запроса которого и началось громкое дело Касьянова, на этот раз речь идет о земельном участке на Рублево-Успенском шоссе, вблизи Николиной Горы, у деревни Усово. Он рассказал, что сейчас выясняет, что из себя представляет поселок, где находится купленная Михаилом Касьяновым земля. «По моим оценкам, только налоговые сборы с этой сделки (покупки земли. – «НГ») должны были составить порядка трех миллионов долларов. Поселок, где находится участок, называется Экономико-правовой фонд. Я выясняю афилированность этой структуры с каким-либо олигархическим холдингом», – сказал депутат.

В то же время, как сообщили «НГ» в Генпрокуратуре РФ, «следственные действия по уголовному делу, в котором в качестве обвиняемого фигурирует руководитель «ВПК-Инвест» (ФГУП, подконтрольный Минимуществу. – «НГ») Гайсин, продолжаются». По данным «НГ», в понедельник, 25 июля, на допрос был вызван гендиректор нефтяной компании «Эвихон» Михаил Арушанов (в запросе Александра Хинштейна компания фигурирует как «формальный арендатор «Сосновки-1»).

Стало известно также, что представители Генпрокуратуры изъяли в архивах Росимущества документы, связанные со сделкой по приобретению дач Михаилом Касьяновым. Об этом вчера сообщил журналистам руководитель федерального агентства Валерий Назаров. «У Росимущества изъяты документы, связанные с этой сделкой», – сказал он, добавив, что больше никаких вопросов у следователей не было. Причем произошло все настолько стремительно, что даже сам Валерий Назаров не успел ознакомиться с документами. Поэтому, отвечая на вопрос, проходили ли эти изъятые документы экспертизу в Росимуществе, он только развел руками: «Генпрокуратура пришла так быстро и изъяла все документы, что мы не успели их изучить».

Вместе с тем Валерий Назаров категорически не согласен с попытками возложить ответственность за, возможно, допущенные злоупотребления на возглавляемую им структуру. Документы, касающиеся продажи госдач, относятся к 2003 году, тогда как Росимущество, напомнил он, было создано в марте 2004 года.

Тем временем инициатор запроса Александр Хинштейн готовит новые документы по недвижимости, принадлежащей, по его словам, Михаилу Касьянову. Как говорит депутат, земельный участок близ Николиной Горы представляет собой 5 гектаров лесного массива в 100-метровой зоне от реки. «Сумма, за которую Касьянов приобрел эту землю, по моим данным, ничтожна мала, – заявляет Хинштейн. – Я думаю, что любой житель Москвы с удовольствием купил бы ее за такую цену. По моим подсчетам, цена участка была занижена в полторы тысячи раз и земля покупалась у одной из офшорных структур. Когда будет понятно, кто еще живет в поселке Экономико-правовой фонд (я готовлю запрос в Регистрационную службу с тем, чтобы мне предоставили список всех жильцов этого поселка), будет ясна возможная связь этой структуры с олигархическими холдингами».

Как считает Александр Хинштейн, то обстоятельство, что Михаил Касьянов до сих пор официально не фигурирует в уголовном деле о незаконной приватизации «Сосновки-1», – «свидетельство серьезности подхода Генпрокуратуры»: «Если бы уголовное дело было возбуждено в отношении Касьянова, а не по факту, у оппозиции, у апологетов Касьянова были бы основания говорить о предвзятости и политическом заказе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
866
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1043
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
301
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
310

Другие новости