0
1460
Газета События Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Птичий грипп добрался до Тюмени

Тэги: тюмень, птичий грипп, вакцинация


Тюменская область стала четвертым регионом России, куда проникла эпидемия птичьего гриппа (ранее разновидность этого заболевания наблюдалась в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском крае). Как заявил ИТАР-ТАСС заведующий отделением животноводства областного департамента агропромышленного комплекса Михаил Побережный, на территории региона зафиксированы случаи заболевания кур, и, по его словам, ситуация складывается серьезная.

В управлении ветеринарии Тюменской области сообщили о начале крупномасштабной проверки всех птицефабрик. В их числе расположенные в пригороде Тюмени два больших птицеводческих комплекса – Боровская птицефабрика и «Тюменский бройлер». Объем производства Боровской фабрики составляет два миллиона яиц в день и около четырех тысяч тонн свежего мяса ежегодно. Сейчас на предприятии свыше 3,3 млн. голов птицы. А по планам «Тюменского бройлера» в этом году производство мяса птицы должно было превысить 25 тысяч тонн. Добавим к этому, что, как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный государственный ветеринарный инспектор столицы Александр Туник, москвичам не следует опасаться поступления в столичные магазины мяса, зараженного птичьим гриппом.

Вместе с тем вчера еще один массовый падеж птицы зафиксирован в трех новых районах Алтайского края. Как сообщил корреспонденту «НГ» первый заместитель начальника Алтайского управления ветеринарии Анатолий Лапин, во вторник утром от местных жителей поступила информация о гибели домашней птицы в двух селах Новичихинского и Волчихинского районов. Количество погибшей здесь птицы пока уточняется. Кроме того, в трех подворьях одного из сел Рубцовского района погибло около восьмидесяти голов птицы в возрасте от двух месяцев. «Пока рано говорить, что гибель птицы в этих районах связана с новыми вспышками птичьего гриппа, хотя такая возможность не исключается, – рассказал Лапин. – Во всех трех районах сейчас находятся специалисты, и точная причина гибели птицы будет известна лишь после лабораторной экспертизы».

Между тем, по его словам, в селе Глубоком Завьяловского района, где впервые была обнаружена циркуляция вируса птичьего гриппа (погибло 210 голов кур, гусей и уток), падеж птицы прекратился. «Проведенные лабораторией Алтайского края экспертизы действительно подтвердили тот факт, что птица погибла из-за птичьего гриппа, – сообщил Анатолий Лапин. – Сейчас все птицеводческие предприятия переведены в режим закрытого типа работы, запрещен свободный выгул птицы, принадлежащей населению».

По его словам, и.о. первого вице-губернатора края Михаил Козлов заявил, что в ближайшее время должен быть решен вопрос о возмещении материальных убытков жителям, в подворьях которых в целях предотвращения распространения вируса будет полностью уничтожена домашняя птица. В настоящий момент выполняется план специальных профилактических мероприятий по предупреждению и ликвидации очага циркуляции вируса птичьего гриппа А подтипа H5N1. Прежде всего установлен пропускной режим на дорогах в село Глубокое, запрещен ввоз и вывоз всей животноводческой продукции, принадлежащей населению села.

Тем временем, как передал вчера Интерфакс, Министерство сельского хозяйства Грузии со 2 августа ввело запрет на ввоз кур, куриного мяса, яиц из Казахстана и Новосибирской области России, где была зафиксирована болезнь. В министерстве отметили, что запрет на импорт в Грузию куриной продукции распространяется также на Канаду и одиннадцать стран Юго-Восточной Азии, в которых также были зафиксированы похожие случаи.

На вспышки птичьего гриппа отреагировали и российские военные. Как сообщил заместитель главкома Сухопутных войск Владимир Молтенской, все военнослужащие, которые будут принимать участие в предстоящих российско-китайских военных учениях, пройдут необходимую вакцинацию – в том числе и для защиты от птичьего гриппа. «Мы очень опасаемся, что в ходе учений кто-нибудь подхватит какую-нибудь инфекцию. В связи с этим все наши военнослужащие пройдут необходимую вакцинацию», – сказал он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1210
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1408
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1475

Другие новости