0
648
Газета События Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Ходорковскому дают понять, о чем лучше не думать

Тэги: ходорковский, лебедев, сизо, жалоба


Сегодня адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко должна подать заявление начальнику СИЗО № 4 с требованием предоставить своему подзащитному, который недавно был переведен в камеру, рассчитанную на 16 человек, телевизор, холодильник и ежедневные газеты. «Кроме этих вопросов есть еще ряд проблем, о которых я говорить пока не буду, – сообщила адвокат корреспонденту «НГ». – Если все вопросы, о которых я заявила начальнику «Матросской Тишины» в ходе нашей с ним устной беседы, не будут решены, я заявлю их в письменной форме. В том случае, если и это будет безрезультатно, я придам их общественной огласке».

Карина Москаленко добавила, что существует заявление на имя начальника СИЗО, написанное еще в феврале, которое до сих пор осталось без ответа. Хотя, по ее словам, «есть инструкция, предусматривающая рассмотрение заявления, связанного с правами человека, в течение пяти дней, обычный же срок – месяц». Что это за заявление, она также не объяснила, пообещав рассказать об этом в ближайшие дни.

Что касается перемещения Ходорковского из спецблока, рассчитанного на четырех человек, в камеру, где кроме него находятся еще 15 заключенных, то, по словам адвоката, это не является нарушением. «Рассуждать о том, насколько обоснованно перемещение человека из камеры в камеру, и обжаловать это решение в судебном порядке можно только в тех случаях, когда это делается слишком часто и серьезно ухудшаются условия содержания».

Если в случае Михаила Ходорковского оснований для судебных жалоб на условия содержания пока нет, то, как сказал корреспонденту «НГ» Владимир Краснов, адвокат другого фигуранта по делу ЮКОСа – Платона Лебедева, его здоровье становится все хуже. Ему, по словам защитника, до сих пор не передают лекарства от родственников и не разрешают пройти медицинское обследование у независимых врачей. «По версии ГУИНа, – сказал адвокат, – нет ничего личного в том, что Лебедеву не разрешают пройти осмотр у врачей, которых он выбрал, на что он имеет полное право в соответствии со статьей 24 закона, определяющего содержание под стражей. Руководство ГУИНа определяет это «объективными причинами». Я же уверен, что все это, в том числе и то, что нам до сих пор не предоставляют возможности ознакомиться с оригиналами протоколов судебных заседаний, связано с тем, чтобы затруднить нам подготовку к кассационному рассмотрению в Мосгорсуде».

«Нас хотят заставить выступать на слушании менее подготовленными, чем мы могли бы», – заявил корреспонденту «НГ» Владимир Краснов. Вместе с тем он не исключает, что «давление на Ходорковского связано со слухами о том, что ему собираются сделать предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Государственной Думы и что Ходорковский вполне может согласиться. Скорее всего решением переместить его в камеру с худшими условиями содержания ему дают понять, чтобы он даже не думал об этом».

В свою очередь, адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», существует ли давление на его подзащитного и связано ли это с его возможным желанием избираться в Госдуму, заявил, что он привык оперировать юридическими фактами и комментировать только то, что является таковыми. «Что касается слухов, то когда их количество достигает критической массы, они становятся фактом. Вы умный человек и сами все понимаете», – сказал Дрель.

Между тем 16 августа Верховный суд РФ в порядке надзора признал законной выдачу санкции на арест заместителя начальника правового управления ЮКОСа Светланы Бахминой. Таким образом, суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы стороне защиты. Как сообщила РИА «Новости» адвокат Бахминой Ольга Козырева, «суд признал все действия нижестоящих инстанций законными и обоснованными». По ее словам, защита намерена и дальше обжаловать избранную меру пресечения Бахминой председателю Верховного суда РФ. «В момент выдачи санкции на арест моей подзащитной она была даже не обвиняемой, а только подозреваемой», – отметила Козырева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1210
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1409
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1475

Другие новости