0
842
Газета События Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

Дедовщина с национальным характером

Тэги: дагестан, армия


В последние десятилетия в связи с демографическим кризисом в центральной части России армия и флот пополняются в основном за счет призывников с юга страны. Особенно это характерно для Ленинградского военного округа: значительная часть служащих здесь призывников набирается в Дагестане. При этом, отслужив положенное и уволившись в запас, южане не спешат вернуться домой, а предпочитают оседать там, где и несли тяжелую армейскую лямку.

В итоге вокруг воинских частей, военных городков, да и в райцентрах и даже в Санкт-Петербурге растет дагестанская диаспора. Которая, как показывают события последних дней, активно отстаивает интересы земляков в погонах. На днях следственное управление при Приозерском ОВД Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту избиения представителями дагестанской диаспоры офицеров части, расположенной в поселке Саперное.

Как сообщил «НГ» помощник прокурора ЛенВО по связям с общественностью подполковник Андрей Гаврилюк, конфликт произошел в местном баре, где шумно отдыхала компания бывших военнослужащих, призванных из Дагестана, но после окончания службы решивших обосноваться в Ленинградской области. Зашедший в бар командир одной из рот увидел среди отдыхающих военнослужащих-срочников, которые должны были находиться в части. На сделанное им замечание компания отреагировала так бурно, что все закончилось дракой, которая продолжилась в офицерском общежитии. В результате пострадали шесть военнослужащих, двое из них были госпитализированы с травмами средней степени тяжести. Первые показания они смогли дать только спустя три дня.

По горячим следам задержано трое участников драки, решается вопрос об их аресте. Еще четверо находятся в розыске. Случившееся квалифицировано как «хулиганство, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (статья 213, часть 2 УК РФ).

Как сообщил Андрей Гаврилюк, лейтенанты, которые проживали в общежитии, оказались в явном численном меньшинстве, поэтому не смогли дать достойный отпор южанам, ворвавшимся на территорию воинской части и крушившим там все подряд. При этом никто из военнослужащих дагестанской национальности не пострадал. Четверо скрывающихся, не исключено, будут пробираться в Дагестан в надежде отсидеться там, избежав наказания.

Как рассказали «НГ» в военной прокуратуре ЛенВО, внутриармейские конфликты в последние годы претерпели определенную эволюцию: если раньше наблюдалась просто дедовщина, то теперь она приняла этнический характер. Если половину или даже одну четвертую часть роты, дивизиона или батареи составляют дагестанцы, аварцы, кабардинцы и т.д., то молодой солдат с Кавказа, только что прибывший в часть, может понукать «дембелем» из Костромы или Тулы, рассчитывая на поддержку земляков. А о том, что будет с дисциплиной в армии в ближайшие годы, учитывая прогнозируемый учеными в ближайшее десятилетие предстоящий демографический обвал, в военной прокуратуре ЛенВО даже боятся говорить.

 

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
338
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1064
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2672
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2238

Другие новости