0
666
Газета События Интернет-версия

12.09.2005 00:00:00

«Офелии» поставили единицу

Тэги: сша, ураган, чс, помощь


сша, ураган, чс, помощь Гуманитарная помощь американцам идет из более чем 100 стран мира.
Фото Reuters

Уже сегодня на не успевшие оправиться от катастрофической «Катрин» США может обрушиться новый тропический ураган – «Офелия». В связи с его приближением в штате Северная Каролина введено чрезвычайное положение. Как заявили корреспонденту «НГ» в департаменте информации и печати МИД РФ, у российских дипломатов пока нет никаких сведений о наших соотечественниках, находящихся в местах, которым угрожает «Офелия».

Что касается россиян, попавших в зону удара «Катрин», то на вчерашний день нашим дипломатам известно местонахождение 116 человек. Об этом корреспонденту «НГ» заявили представители российского МИДа. При этом они добавили, что список граждан России, местонахождение которых известно, размещен на интернет-сайте генерального консульства РФ в Хьюстоне.

В настоящее время ураган «Офелия», начавший было удаляться от США, поменял направление над Атлантическим океаном и теперь вновь приближается к восточному побережью страны. По оценке экспертов, сила ветра этого урагана сейчас достигает 130 км/ч, что соответствует первой, самой низкой категории опасности урагана (по пятибалльной шкале). Пока «Офелия» еще не так грозна, однако синоптики прогнозируют усиление бури. В течение ближайших суток скорость ветра может резко возрасти, и урагану придется присвоить следующую категорию опасности.

Куда именно ударит «Офелия», пока не совсем ясно, поэтому штормовое предупреждение объявлено на 500-километровом прибрежном участке в штатах Джорджия, а также Северная и Южная Каролина. Все спасательные службы уже приведены в состояние повышенной готовности: местные власти, исходя из печального опыта юго-восточных штатов страны, переживших ураган «Катрин», на всякий случай уже подготовили несколько больших убежищ для эвакуации людей.

Еще раньше начал работать Центр координации действий властей в чрезвычайной ситуации – это сделано с целью избежать бюрократических проволочек, которые, по мнению многих экспертов, привели к трагедии в Новом Орлеане, когда войска Национальной гвардии, слишком поздно вошедшие в город, застали там плачевную картину. Задержка была вызвана путаницей в законах, запрещающих ввод войск в город без согласия властей. Пока тянулась вереница бланков и подписей, солдаты бездействовали, в то время как Новый Орлеан терпел бедствие. В этот раз в штаб-квартире Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) уверены, что катастрофа минует Америку, поскольку агентство, как утверждают его представители, «полностью способно справиться с ситуацией происходящих одновременно нескольких бурь». Однако это утверждение выглядит излишне оптимистичным на фоне сообщений о том, что глава FEMA Майкл Браун, который подвергался серьезной критике в местных СМИ, обвиняющих его в некомпетентности, отстранен от руководства работами по ликвидации последствий «Катрин».

Между тем предварительное официальное число жертв в Новом Орлеане и его пригородах увеличилось до 154 человек, сообщают санитарные власти штата Луизиана. Спасательные работы в Новом Орлеане все еще затруднены высоким уровнем воды во многих кварталах города. Горожанам, которые пережили страшный ураган, продолжает поступать гуманитарная и медицинская помощь, которую оказывают США более 100 стран. В этой связи президент Джордж Буш поблагодарил мировое сообщество за помощь, которую он сравнил с помощью, оказанной Соединенным Штатам после терактов 11 сентября 2001 года. «В это время испытаний американскому народу необходимо знать, что он не одинок. Я хочу поблагодарить мировое сообщество за его молитвы и предложения помощи, которые поступают со всего света», – сказал президент США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1139
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1461
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1305
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1397

Другие новости