0
786
Газета События Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Пакистан подсчитывает потери

Тэги: землетрясение, пакистан, кашмир


землетрясение, пакистан, кашмир Иностранным спасателям больше некого искать в Кашмире.
Фото Reuters

Пакистанские спасатели спустя несколько дней непрерывных поисково-спасательных работ объявили о прекращении операции в пострадавших от землетрясения районах на севере страны и в пакистанской провинции Кашмир. Теперь завалы разбирает тяжелая техника. Иностранные спасатели тоже начинают покидать страну. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе МЧС России, сегодня из подмосковного Раменского в Исламабад должен вылететь самолет Ил-76 с 28 тоннами гуманитарных грузов для пострадавших, который на обратном пути доставит в Москву группу российских спасателей, которые проводили поисково-спасательные работы в Музаффарабаде.

Несмотря на то что еще в четверг вечером местные власти заявили, что под руинами не осталось живых, в ночь на субботу спасателям удалось вытащить из-под завалов живую полуторагодовалую девочку, находящуюся без сознания. Как передает Би-би-си, рядом с девочкой были найдены тела ее матери и двух братьев. Отец ребенка остался жив.

Зона катастрофы занимает не менее 20 тысяч кв. км. Землетрясением было разрушено 200 тысяч зданий, 8 тысяч школ и тысячи больниц. Как заявил премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, стоимость восстановительных работ в Пакистане составит около 5 млрд. долл. Таким образом, если сопоставить масштабы затрат на восстановление после землетрясения в Пакистане и после урагана «Катрин» в США, то соотношение составит приблизительно 1 к 20. Напомним, что, по оценкам американских экспертов, ущерб от урагана может составить от 70 до 130 млрд. долл.

Между тем власти Пакистана обнародовали официальные данные о жертвах трагедии и об ущербе, нанесенном землетрясением. Число пострадавших выросло до 62 тыс. человек, а всего во время землетрясения так или иначе пострадали около 4 млн. пакистанцев, из которых 3,3 млн. остались без крыши над головой.

Погибшими в результате землетрясения на сегодняшний день числятся 38 тысяч человек, но их количество может вырасти. Местные власти опасаются, что скоро от холода, голода и болезней начнут умирать выжившие жители пострадавших районов: к Пакистану неумолимо приближается зима. В субботу утром во многих пострадавших городах начался сильный ливень, а в горах уже идет снег.

Поэтому власти торопятся подготовить убежища для лишившихся крова людей. По данным Ассошиэйтед Пресс, беженцев собираются разместить в десяти временных лагерях, половина из которых будет расположена недалеко от Исламабада. Палаточные городки планируется обеспечить водой, продовольствием и электричеством. Как сообщили местные власти, на сегодняшний день спасателям удалось добраться почти до всех пострадавших районов, за исключением долины Ниилам. Однако пока десятки тысяч жителей разрушенных деревень и городов остаются под открытым небом. Из-за погоды в некоторых местах не представляется возможным эвакуировать раненых. Во многих районах Пакистана спасатели и военные устраивают массовые захоронения погибших, большинство из которых так и не удалось опознать. Все больницы Исламабада переполнены, в палатах койки стоят везде, где есть хоть немного свободного места, раненых укладывают в коридорах. В субботу же миллионы пакистанцев почтили память погибших в землетрясении: траурные службы прошли по всей стране.

Между тем подземные удары в Пакистане не прекращаются до сих пор: за последнюю неделю в стране зафиксировано более 500 повторных толчков разной силы. Рано утром в субботу в зоне бедствия произошел еще один сильный афтершок магнитудой 5 баллов по шкале Рихтера. О новых разрушениях или жертвах пока не сообщается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1410
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1477

Другие новости