0
766
Газета События Интернет-версия

27.10.2005 00:00:00

Узники Норвежского моря

Тэги: норвегия, судно, арест


МИД России посчитал действия норвежских властей по задержанию двух российских рыболовных судов «чрезмерными». Как сообщили корреспонденту «НГ» в департаменте информации и печати МИДа, такое заявление сделал официальный представитель министерства Михаил Камынин. «Выставленные штрафные санкции не соответствуют обстоятельствам ситуации», – сказал он. Дипломат отметил, что Россия считает санкции Норвегии преувеличенными, «даже если у норвежской стороны есть основания предполагать некоторое отклонение судов от существующих правил промысловой деятельности в этом районе».

Слова Камынина стали ответом на заявление вице-губернатора Шпицбергена Рюне Бор Хансена, который сообщил о том, что норвежские власти выписали штрафы российским судам, сообщает ИТАР-ТАСС. «Дмитрию Покрамовичу» выписан штраф на 1,25 млн. норвежских крон (около 190 тыс. долл.), а «Капитану Горбачеву» – на 900 тыс. крон (около 140 тыс. долл.)», – сказал Хансен. Напомним, что российские суда обвиняются в том, что они не подали своевременную информацию о заходе в норвежские территориальные воды. Хансен также добавил, что владельцы обоих судов должны будут предоставить гарантии оплаты штрафа, равные его сумме. В то же время вице-губернатор сообщил, что пока не располагает информацией о том, готовы ли российские судовладельцы оплатить эти штрафы. «Насколько я знаю, к руководству компаний (ЗАО РПО «Мурманрыбпром», которой принадлежит «Дмитрий Покрамович», вторым судном владеет Мурманский траловой флот. – «НГ») пока с подобными предложениями никто не обращался», – сообщил «НГ» начальник пресс-службы Госкомрыболовства Константин Макеев. Он также отметил, что каждые сутки простоя для каждого из двух судов обходятся от 8 до 10 тыс. долл., поэтому «все ждут скорейшего решения проблемы».

Ситуация с российскими судами, задержанными норвежской береговой охраной в Баренцевом районе, с вечера понедельника по вчерашний день видимых изменений не претерпела. Как рассказал Константин Макеев, траулер «Капитан Горбачев» и транспорт «Дмитрий Покрамович» по-прежнему стоят на якоре у побережья острова Медвежий, а рядом с ними находятся два норвежских корабля.

По словам Макеева, оба российских корабля по-прежнему отказываются выполнять требования норвежских инспекторов. «Норвежские инспекторы требуют от наших судов сняться с якоря и идти в норвежский порт для разбирательства. Капитаны отказались выполнять это требование, поскольку посчитали его неправомерным», – сообщил он. «Активнейшим образом сейчас работает МИД России со своими норвежскими коллегами с целью выйти из этой ситуации как можно быстрее, – добавил он. – Они же должны принять дальнейшее решение». В департаменте информации и печати МИДа корреспонденту «НГ» вчера днем подтвердили эту информацию, отметив, что «пока никакого решения не принято».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1256
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1609
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1520
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1523

Другие новости