0
891
Газета События Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

В Харп – за строптивость и непослушание

Тэги: лебедев, колония, адвокаты


Адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева направили в Федеральную службу исполнения наказания России (ФСИН) и в Генеральную прокуратуру РФ запрос о переводе их подзащитного из колонии ОГ 98/3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа в подобное учреждение Московского региона. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил один из адвокатов Лебедева Константин Ривкин. «Это жалоба на незаконность размещения заключенного там, где он быть не должен, поскольку 73-я статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ говорит о том, что осужденный должен отбывать наказание в том регионе, где он проживал или в близлежащем регионе. В нашем случае, сами понимаете, ЯНАО от Москвы достаточно далеко (от Москвы это примерно 2400 км. – «НГ»), поэтому этот принцип нарушен», – заявил Ривкин.

Кроме того, адвокат отметил, что защита обращает внимание и на то, что «сам Минюст принимал совместно с Минздравом указ, где пересмотрел перечень заболеваний, согласно которым в определенные регионы люди направляться не могут. А поскольку Лебедев страдает гепатитом Б, то он как раз попадает в этот список, в котором указано, что в ЯНАО он попасть не должен».

Однако, как заявил корреспонденту «НГ» второй адвокат Лебедева Евгений Бару, существует несколько исключений, когда осужденного могут отправить в другое место: по его собственной просьбе, в целях безопасности и по состоянию здоровья. «Ни Лебедев и никто из его адвокатов не просили отправить его на Ямал, – говорит защитник. – Безопасность в целях защиты от белых медведей ему нужна так же, как другим людям. Что же касается состояния здоровья, то местный климат ему явно на пользу не идет».

Как отметили Константин Ривкин и Евгений Бару, то, что, несмотря на столько противоречий, Лебедев попал именно в ЯНАО, объясняется очень просто. «В рамках процесса, которым мы занимаемся два с лишним года, происходит много интересного, что абсолютно не соответствует закону. Поэтому очередное несоответствие, на мой взгляд, является дополнительным наказанием за строптивость, непослушание», – сказал Ривкин. «Я бы поставил этот вопрос немного по-другому, – заявил Евгений Бару. – Кому это выгодно?»

Как отмечают адвокаты, обычно ответ на жалобы приходит в течение месяца – примерно в этот срок должен прийти ответ и на эту жалобу. «Я пока не могу предположить, какой может быть исход. Поскольку на все наши ходатайства ответ отрицательный, я думаю, что они найдут какую-нибудь формальную отписку, сошлются на что-нибудь такое, что далеко от истины. Я глубоко убежден, что ФСИН со всеми соответствующими ведомствами этот вопрос согласовывал, они наверняка долго думали, куда его отправлять», – сообщил «НГ» Ривкин.

Что касается состояния здоровья Платона Лебедева, то, как утверждает второй адвокат главы МФО МЕНАТЕП Евгений Бару, его внешний вид сейчас «не лучше, а хуже», чем во время процесса в Мещанском суде столицы. «От нас приняли для него лекарства, но проблема со здоровьем остается, ведь гепатит – это не насморк. Хорошо, что погода там еще не настолько холодная, как обещает быть позже».

Из поселка Харп адвокаты вернулись в воскресенье утром, там они разговаривали с Лебедевым в течение четырех дней. Общение, по их словам, проходило через стекло в помещении для свиданий с родственниками. Такое общение было неудобным – документы приходилось показывать Лебедеву через стекло. «Мы рассказали ему новости, которые произошли за последнее время, так как он был оторван от СМИ. Газеты (он подписался на четыре газеты и кроссворды) ему будут приходить с 1 января, – рассказал Ривкин. – Сообщили о той работе, которую мы провели, согласовали наши планы, решили целый ряд бытовых проблем, которые у него возникли. Теперь мы планируем ехать к нему в конце этого месяца. У нас с Лебедевым неограниченное количество свиданий, за исключением того, что законом предусмотрено не более 4 часов в день».

Как сообщалось, Лебедев прибыл в колонию в Харпе 11 октября. После 15-дневного карантина, который проходят все осужденные, прибывшие в спецучреждение, он был переведен в отряд № 12.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1255
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1608
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1517
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1522

Другие новости