0
660
Газета События Интернет-версия

09.11.2005 00:00:00

Гастарбайтеров-нелегалов амнистируют

Тэги: фмс, мигранты, амнистия


Преподать всему миру урок толерантности к трудовым мигрантам-нелегалам вознамерилась Федеральная миграционная служба (ФМС) России. Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве начальник управления внешней трудовой миграции Вячеслав Поставнин, с 2006 года ФМС начнет проводить амнистию части нелегальных трудовых мигрантов из стран СНГ.

«У нас есть два пути (цитируется по ИА «Росбалт». – «НГ»), – сказал он. – Либо мы депортируем этих мигрантов обратно в республики, что очень затратно для российской экономики, а в результате они приедут обратно, либо их легализовать – тогда они интегрируются в наше общество. Тем самым мы сделаем их защищенными и не заинтересованными в том, чтобы устраивать беспорядки, поскольку они должны работать и кормить свои семьи». Вариант введения визового режима со странами СНГ для пресечения нелегальной трудовой миграции, по словам Вячеслава Поставнина, тоже нереален, поскольку между Россией и республиками постсоветского пространства не обустроены границы.

ФНС уже начала реализовывать проект, легализовав две тысячи гастарбайтеров в восьми российских регионах, где и будет проводиться дальнейший эксперимент по амнистии. В их числе – Москва, Московская и Свердловская области, Краснодарский край и Сахалин. По словам Вячеслава Поставнина, целесообразность такого шага подтверждается и тем, что в России в силу тяжелой демографической ситуации катастрофически не хватает трудовых ресурсов. Всего же в рамках эксперимента планируется легализовать около 1 млн. граждан СНГ, нелегально работающих сейчас на территории России. Будут также сокращены сроки выдачи разрешения на работу и других документов, необходимых для легального продолжения трудовой деятельности. Вячеслав Поставнин также заявил, что для реализации проекта потребуется внести изменения в закон о пребывании иностранных граждан на территории РФ относительно порядка и сроков получения необходимых документов.

Каким конкретно будет механизм легализации, сказано не было. Выскопоставленный представитель ФМС лишь заметил, что при реализации новшества служба будет ориентироваться на работодателей, которые хотят честно работать, нанимая легальных трудовых мигрантов. «Многие используют дешевую рабочую силу, а иногда и вообще им не платят», – заметил он.

Представляя проект, Вячеслав Поставнин коснулся последних событий в Париже. Он отметил, что проблема миграции во Франции стоит острее, чем в России, и существует более длительное время. Беспорядки, по его мнению, спровоцированы безработицей выходцев с Арабского Востока. «Что касается России, то в нашей ситуации мы имеем дело с людьми, которые ближе к нам и по культуре, и по истории, и даже по вере, – сказал Вячеслав Поставнин. – И вообще Россия является самой толерантной страной, и в этом мы можем преподать урок всему миру».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
454
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1411
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1763
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1304

Другие новости