0
758
Газета События Интернет-версия

24.11.2005 00:00:00

Отрава стремится к Амуру

Тэги: китай, химзавод, авария, росприроднадзор, амур


китай, химзавод, авария, росприроднадзор, амур Специалисты считают, что, если ядовитые вещества достигнут Амура, лед на реке снизит экологический ущерб.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь с группой представителей других ведомств и специалистов вылетел вчера в Хабаровск в связи с ожидаемым поступлением в Амур с китайской территории отравленных вод реки Сунгари (правый приток Амура). Ядовитые вещества, попавшие в Сунгари еще 13 ноября в результате взрыва на химическом заводе в провинции Цзилинь, по первым прогнозам специалистов Минприроды, начнут поступать в Амур 30 ноября. Но вчера перед вылетом в Хабаровск Олег Митволь скорректировал прогноз, заявив, что отрава может появиться в амурских водах на территории Еврейской АО уже 26 ноября, а к концу месяца достигнут Хабаровска создав угрозу для централизованного водоснабжения края. (По прогнозу МЧС, загрязненная вода достигнет территории Еврейской АО к 27–28 ноября, а водозабора Хабаровска – к 1–3 декабря).

Причина срочного вылета Митволя на Дальний Восток видна из пресс-релиза, распространенного вчера пресс-службой министерства. «МПР России обеспокоено тем, что власти Хабаровского края не до конца осознают возникшую угрозу заражения водных объектов на территории региона, а также возможные последствия», – говорится в пресс-релизе. Сообщается также, что в МПР создан штаб «по предотвращению загрязнения водоемов химическими соединениями», руководство которым возложено на замглавы МПР Анатолия Темкина и руководителя Росприроднадзора Сергея Сая. Впрочем, многие специалисты считают, что предотвратить загрязнение невозможно, а речь можно вести только о минимизации его последствий.

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края Иван Сыч отказался комментировать ситуацию, заметив лишь, что она «крайне неясная». По его словам, вся информация о загрязнении Сунгари – неофициальная, на нее «трудно опереться». «Официальных подтверждений китайской стороны у нас до сих пор нет», – сказал он корреспонденту «НГ».

В МЧС России, несмотря на отсутствие официальных данных с китайской стороны, уже проведен «мозговой штурм» по определению ядовитых химических веществ, которые могли попасть в Сунгари. «Наши специалисты считают, что в реку после аварии могли попасть химикаты фенольной группы: синтетические вещества, слабо растворяющиеся в воде, – сообщил корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы МЧС Виктор Бельцов. – Сейчас уточняется степень опасности такого развития событий». По его словам, сейчас учреждения территориальной сети наблюдения и лабораторного контроля воды переведены в режим повышенной готовности. Под особым контролем – постоянная проверка качества воды на водозаборах Еврейской АО и Хабаровского края.

Начальник отдела Росгидромета гидролог Александр Ованесянц считает, что катастрофических последствий от ожидаемого загрязнения вряд ли можно ожидать. «Есть основания предположить, что в Сунгари попал бензол, это вещество четвертого класса опасности, то есть относительно безобидное, – пояснил он корреспонденту «НГ». – Но не исключается попадание и веществ второго класса опасности – это уже серьезно». Вместе с тем, по мнению Александра Ованесянца, ситуацию будут «сглаживать» сразу несколько факторов. В первую очередь – временной. «Три недели пройдет с момента сброса загрязняющих веществ до того, как они появятся в районе Хабаровска, – сказал он. – Чем больше времени – тем больше разбавление и меньше концентрация». Второй фактор – образование на Амуре ледяного покрова. «Лед абсорбирует загрязняющие вещества, особенно углеводороды, которые находятся на поверхности воды, – считает эксперт «НГ». – Это благоприятно скажется на экологической обстановке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1096
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
802
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1117
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
991

Другие новости