0
885
Газета События Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Енисей не выдержал

Тэги: тува, авария, енисей


В связи с ЧП на ледовой переправе в Туве, где в четверг под лед Енисея провалился автобус, может быть возбуждено уголовное дело. На месте катастрофы, приведшей к гибели одного человека, вчера работали спасатели и оперативно-следственная группа республиканской прокуратуры. За последние дни это уже второй подобный случай – двоих пассажиров «Газели», утонувшей в Оке в минувший вторник, ищут до сих пор.

По данным пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС, ЧП на Енисее произошло около 13.00 по московскому времени. Пассажирский автобус ушел под лед в районе поселка Кара-Хаак при переправе на другую сторону реки. Об обстоятельствах произошедшего пока ничего не известно. Однако в пресс-службе отметили, что «на место происшествия выехала бригада спасателей с оборудованием для подъема автобуса, а из Красноярска вылетел отряд водолазов».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе МЧС России, автобус марки «КАвЗ», принадлежавший частному лицу, провалился под лед на переправе «Кара-Хаак» в 20 километрах от столицы Тувы Кызыла. Машина ушла на глубину до 2,5 метра на две трети корпуса. Первыми, по словам сотрудника пресс-службы, спаслись десять человек, которые смогли забраться на крышу автобуса. Еще десятерых спасатели извлекли из незатопленной части салона.

Первоначально сообщалось, что в автобусе ехали 25 человек, двое из которых погибли, еще семеро находились некоторое время под водой. Однако затем в пресс-службе МЧС РФ уточнили, что «в салоне находился 21 человек. Один из них погиб, двадцать спасены».

Это уже второй подобный случай за последние трое суток. Микроавтобус «Газель», в котором находилось 15 человек, ушел под лед во вторник вечером в городе Павлово в Нижегородской области при попытке переехать реку Оку. Микроавтобус также принадлежал частному лицу и следовал по маршруту Павлово (Нижегородская область) – Москва.

При переезде на несанкционированной переправе в 40 м от берега микроавтобус провалился под лед. В результате 6 человек погибли, девяти удалось спастись. Райпрокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 264 УК России (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Обвинение, скорее всего, предъявят водителю автобуса.

Каждую зиму в период ледостава на водоемах вблизи трасс или населенных пунктов организовываются автомобильные ледовые переправы, так называемые «зимники». Их протяженность в России насчитывает десятки тысяч километров, и не одной зимы не обходится без подобных ЧП. Происходит это в основном из-за того, что водители не соблюдают требования и не учитывают вес автомобиля и толщину льда.

Однако не совсем ясно, из-за чего ушел под лед Енисея автобус «КАвЗ». Как сказали в МЧС, переправа через Большой Енисей была рассчитана для проезда транспорта грузоподъемностью до 10 тонн. Толщина льда в этом месте 55 см, а ширина реки – 130 метров – эти цифры полностью соответствуют основным требованиям к ледовым переправам (автомобильная ледовая переправа с ограничением по грузоподъемности до 10 тонн разрешается при толщине льда не менее 40–50 см.). Сейчас на месте продолжает работать оперативно-следственная группа, которая и должна установить причину ЧП. Не исключено, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1207
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1555
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1406
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1473

Другие новости