0
645
Газета События Интернет-версия

13.02.2006 00:00:00

Птичий грипп вступил в Евросоюз

Тэги: птичий грипп, европа


Птичий грипп обнаружен в Италии и Греции. Лаборатория ЕС в Лондоне подтвердила наличие опасного вируса у перелетных птиц, зимовавших на территории этих стран. Появление птичьего гриппа на территории стран Евросоюза вызывает обеспокоенную реакцию на самом высоком уровне. В минувшую субботу, выступая на встрече с министрами финансов G8, Владимир Путин выступил с инициативой принять план действий по борьбе с распространением птичьего гриппа и предотвращению пандемии гриппа человека. Министры, в свою очередь, предложили провести анализ финансово-экономических последствий возможной пандемии.

Основания для беспокойства

Италия может стать первой из стран Евросоюза, которую последствия птичьего гриппа коснутся уже в ближайшее время. В минувшую субботу итальянский министр здравоохранения Франческо Стораче заявил, что вирус обнаружен у 20 лебедей, погибших в итальянских областях Апулия, Калабрия и на острове Сицилия. Министр уточнил, что лабораторные анализы Центра специальных исследований в Падуе выявили вирус H5N1 уже в пяти пробах.

Для Италии такое известие может иметь самые негативные последствия. Практика показывает, что информация о появлении вируса H5N1 приводит к значительному оттоку туристов, как это было в странах Юго-Восточной Азии, а позже – в Турции. Такое развитие ситуации именно сейчас, в дни проведения зимней Олимпиады, крайне нежелательно для Италии. Возможно, этими опасениями продиктован успокоительный тон официальных властей.

По словам Франческо Стораче, «если бы основания для беспокойства имелись, мы бы непременно об этом оповестили». Министр здравоохранения полагает, что итальянцам нет необходимости исключать из рациона мясо птицы. Выступая на субботней пресс-конференции, Стораче напомнил, что «то, что произошло в Италии, уже имело место в других странах – таких, как Болгария, Румыния, Греция и Кипр». При этом министр не упомянул соседнюю Турцию, где от птичьего гриппа скончались 4 человека.

С севера на юг

Кстати, две из упомянутых итальянским министром стран – Греция и Болгария – вслед за Италией объявили о случаях гибели диких птиц на своей территории. Греческие врачи обнаружили вирус H5N1 у диких лебедей, погибших в Фессалониках – втором по численности населения городе страны. Как говорится в заявлении Министерства здравоохранения Греции, лаборатория ЕС в Лондоне подтвердила наличие вируса H5N1 в трех пробах, взятых у мертвых лебедей, которые мигрировали в Грецию с северо-восточного направления. Тесты, проведенные в Великобритании, также подтвердили наличие птичьего гриппа у лебедей, погибших в Болгарии.

Впервые обнаружен птичий грипп и в Африке. Нигерийские врачи обследуют двух детей в связи с подозрением на опасное заболевание. Оба пациента поступили в больницу из штата Кадуна на севере страны, где на прошлой неделе был зафиксирован массовый падеж птицы. Позднее наличие вируса было подтверждено в четырех фермерских хозяйствах в штатах Кано, Кадуна и Плато.

Не пускать не получается

После того как стало известно о вспышке птичьего гриппа на территории Евросоюза, эксперты ВОЗ потребовали от правительств всех стран более решительных ответных мер. Специалисты ВОЗ призывают усилить контроль над ситуацией, особенно в регионах, граничащих со странами, где был выявлен высокопатогенный вирус H5N1. Однако до сих пор, как показывает развитие событий в Европе, предупредительными мерами остановить распространение птичьего гриппа не удалось.

В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила еще два случая гибели людей от птичьего гриппа в Индонезии. Таким образом, общее количество случаев гибели людей от птичьего гриппа в одной только Индонезии достигло 18 человек. А всего, по данным ВОЗ, с конца 2003 года от птичьего гриппа в мире погибли по меньшей мере 90 человек. В случае же, если опасный вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, жертвами пандемии могут стать, по оценкам эксперта ВОЗ Дэвида Набарро, от 5 до 150 млн. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
357
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
378
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
620
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
334

Другие новости