0
755
Газета События Интернет-версия

13.02.2006 00:00:00

Рукопашная за лидерство

Тэги: краско, бойко, дедовщина, армия


Не дедовщина, а «борьба за лидерство в коллективе» стала причиной ухода из части и обморожения младшего сержанта Алексея Краско, находящегося сейчас в реанимационном отделении Читинского окружного военного госпиталя. Об этом в субботу заявил на пресс-конференции в Чите заместитель начальника одного из управлений Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Николай Бойко. Накануне высокопоставленный представитель военного ведомства навестил в госпитале Алексея Краско, а до этого он проинспектировал воинскую часть, дислоцированную в поселке Оек в 40 километрах от Иркутска.

По версии генерала, как передает «Региональная служба новостей» из Читы, иркутское ЧП не имеет отношения к дедовщине, так как обидчиком младшего сержанта Алексея Краско стал младший сержант Сергей Карпов (после ЧП арестован, ведется следствие), призванный в армию позже Краско. Карпов, который моложе пострадавшего на два года, оказался, по характеристике генерала, личностью импульсивной и тщеславной, обладающей сильной волей, чего как раз недоставало Краско. Придя в коллектив, он сразу проявил задатки лидера, отодвинув на второй план младшего сержанта Краско. Последний не смирился с таким положением дел и, по словам генерала, «пытался усилить влияние на военнослужащих части». Карпов же, как признался генералу оказавшийся на госпитальной койке Алексей, «неоднократно оскорблял его и бил ногой в грудь». Судя по тому, что обидчик Алексея до армии занимался самбо и рукопашным боем, удары он наносил весьма профессионально. В коллективе Краско не имел поддержки. На вопрос Николая Бойко, почему у Алексея нет друзей, тот ответил: «Я ж москвич!» (Краско призван из Зеленограда). После очередного конфликта младший сержант Краско не выдержал. 31 января он покинул часть и пешком направился в сторону Иркутска. Через 16 часов на трассе его подобрал проезжавший на автомобиле местный житель. Парень настолько обморозил в пути ноги, что сейчас стоит вопрос об ампутации одной стопы.

Генерал Бойко заявил, что «вопрос о привлечении его (Краско. – «НГ») к ответственности не стоит». Поступок Алексея можно квалифицировать и как самовольное оставление части. Но следствие по данному делу свои выводы пока не огласило.

«Пока в обществе не начнется работа по воспитанию личности с высокими моральными качествами, никакие способы избежать подобных инцидентов не будут иметь успеха», – заключил на пресс-конференции представитель Генштаба. Чем должен заниматься армейский институт воспитателей, генерал не уточнил. Николай Бойко также не стал анализировать, как быть с обязанностью командиров знать, что творится в казарме формировать здоровый морально-психологический климат в подразделениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
641
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
487
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
642
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
619

Другие новости