0
707
Газета События Интернет-версия

15.02.2006 00:00:00

Осознавал, но не вполне

Тэги: москва, синагога, копцев, суд


москва, синагога, копцев, суд Александр Копцев не захотел, чтобы его судили присяжные.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Процесс по делу Александра Копцева, напавшего 11 января с.г. на прихожан московской синагоги на Большой Бронной, пройдет в открытом режиме и без участия присяжных. Такое решение было принято вчера в ходе предварительного слушания в Мосгорсуде. Копцев обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса, и ему грозит длительный срок заключения. Следствие завершилось в рекордно короткие сроки – всего за три недели. По словам адвоката Копцева Владимира Кирсанова, это не сказалось на качестве расследования. Другой точки зрения придерживаются представители потерпевшей стороны. По их мнению, следствие уделило недостаточно времени изучению материалов дела. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 февраля. Как заявила журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, дело будет рассматриваться судьей единолично. По ее словам, об этом просил сам подсудимый.

Адвокат Копцева Владимир Кирсанов в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что, по его мнению, оперативность, с которой велось следствие, связана исключительно с резонансностью преступления и с тем, что расследованием занималась большая следственная бригада. «Иной раз по полтора года следствие тянется, а тут потребовалось провести расследование быстро и качественно, так что работали без выходных», – заявил адвокат. По словам Владимира Кирсанова, защита не будет ходатайствовать о проведении дополнительной стационарной психолого-психиатрической экспертизы, так как адвокатов вполне устраивают результаты амбулаторной. «Экспертизу проводили шесть докторов наук, и мы не склонны подвергать сомнению выводы специалистов института Сербского, – пояснил адвокат. – У Копцева обнаружено шизотипическое расстройство, и он признан ограниченно вменяемым, то есть он не в полной мере осознавал опасность своих действий». По мнению адвоката, суд обязательно учтет выводы экспертной комиссии.

Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, напротив, недовольны оперативностью следственной бригады. «Мы надеемся, что той спешки, в которой проводилось следствие по делу, на суде не будет», – заявил по окончании слушания адвокат Вадим Клювгант. По его мнению, следствие стремилось все «закончить к назначенной дате, а уж потом устранять недоделки». У потерпевших вызывают сомнение выводы следствия о непричастности Копцева к экстремистским организациям. «Те материалы, которые имеются в деле, нас не убеждают. Этот вопрос требовал более глубокого изучения», – заявил адвокат.

Кроме того, Вадим Клювгант отметил, что потерпевшие считают необходимым проведение повторной психолого-психиатрической экспертизы, однако пока такого ходатайства с их стороны заявлено не было. До сих пор не поданы и гражданские иски со стороны потерпевших. По словам Вадима Клювганта, «потерпевшие имеют право заявить иски в любой момент до окончания судебного следствия».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
267
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
333
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
371
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
291

Другие новости