0
872
Газета События Интернет-версия

16.02.2006 00:00:00

Не так копали

Тэги: мнпз, нефтепровод, авария


Весь вчерашний день близ деревни Прудки Раменского района Московской области велись ремонтно-восстановительные работы на месте прорыва магистрального нефтепровода Рязань–Москва, поставляющего сырье на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). «На устранении повреждения были заняты 40 специалистов и 21 единица техники компании «Рязаньнефтепровод», – сообщил корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы ГУ по ЧС и ПБ Московской области Саат Хакамов. – Наши силы не привлекались».

ЧП случилось накануне вечером. «В 19.20 при выполнении земляных работ бригадой рабочих компании «Рязаньнефтепровод» экскаватором была повреждена труба нефтепровода диаметром 530 миллиметров, – рассказал Саат Хакамов. – В результате из трубы произошла утечка 20 кубометров нефти». По словам нашего собеседника, прямой угрозы для населения нет, так как деревня Прудки расположена в 5 километрах от места происшествия, вблизи водоемов и колодцев нет, а вытекшая нефть собралась в котловане. Степень экологической опасности определят инспекторы регионального управления Росприроднадзора по ЦФО, которые, как сообщила пресс-служба данного ведомства, прибыли на месте происшествия. По предварительным данным, экологической катастрофой разлив нефти не грозит.

Похоже, не пострадает от аварии и Московский нефтеперерабатывающий завод. «Она никак не скажется на нашей работе, – заявил вчера корреспонденту «НГ» директор по производству МНПЗ Дмитрий Сизов. – Нас снабжает не одна рязанская, но и ярославская ветка, к тому же на заводе есть запасы. Ничего не изменится ни в объемах производства, ни в его графике».

Что именно произошло на нефтепроводе? Как сообщил «НГ» начальник Управления по ЧС и ПБ Раменского района Борис Смагин, в районе деревни Прудки бригада «Рязаньнефтепровода» вела строительство параллельной ветки трубопровода. В пресс-службе компании «Транснефть», в чьем ведении находится нефтепровод, нас заверили, что поводов для беспокойства нет. Как пояснил в пресс-службе, «повреждения там незначительные и, может быть, их уже исправили».

«Можно без всяких сомнений сказать, что здесь сработал человеческий фактор, – так прокомментировал «НГ» случившееся генеральный директор ассоциации «Нефтегазэксперт» Владимир Вернигор. – Нарушены требования нормативных документов в области промышленной безопасности». Согласно этим требованиям, все планируемые вблизи нефте- и газопроводов работы должны согласовываться с эксплуатирующей организацией. Строители должны иметь ситуационный план, где показано размещение всех трубопроводов. Размечаются и обозначаются безопасные расстояния, за которые нельзя заходить. Такие виды работ считаются опасными, и на них выдается специальный наряд, проводятся инструктажи рабочих всех специальностей, а инженерно-технические работники обязаны контролировать на месте проведение работ. «Безопасное расстояние от трубы, на котором возможна работа экскаватора, должно быть четко обозначено, если нужно выбрать грунт вблизи трубы, это должно делаться вручную», – пояснил Владимир Вернигор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
987
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2008
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3111
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1928

Другие новости