0
1475
Газета События Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Время «Ч» наступит 5 апреля

Тэги: москва, паводок, учения, мчс


9 апреля Главное управление по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности (ГУ по ЧС и ПБ) Московской области начинает командно-штабное учение, в ходе которого будут отрабатываться вопросы противопаводковых мероприятий. В учении будет задействован в основном руководящий состав. После этого мероприятия последует более масштабное тактико-специальное учение с участием личного состава и техники. «Дата его проведения пока не определена, – сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь ГУ по ЧС и ПБ области Саат Хакамов. – По предварительным данным, учение будет проведено в Луховицком районе».

Есть все основания ожидать, что нынешний паводок в Московском регионе попытается побить все рекорды. Как отмечают синоптики, накопившийся снежный покров уже превышает в 1,5 раза среднегодовую норму и продолжает увеличиваться. Кроме того, метеопрогноз на ближайшую неделю вновь обещает умеренно морозную погоду со снегопадом. Чем дольше холода продлятся, тем больше вероятность, что их сменит резкое, «обвальное» потепление и паводок в отдельных районах обернется потопом. Официально об этой опасности столичные синоптики говорить пока воздерживаются. «Средние сроки половодья – это первая декада апреля, – сказал корреспонденту «НГ» директор метеобюро по Москве и Московской области Алексей Ляхов. – Прогноза на этот период у нас пока нет». Возможно ли «обвальное» потепление к концу марта? «Всякое может быть», – наш собеседник не взялся отвергать такое развитие событий.

А по оценкам спасателей Московской области, есть некоторые факторы, вселяющие надежду на то, что ожидаемый паводок не выйдет за контролируемые рамки. «Во-первых, несмотря на высокий снежный покров, его влагосодержание отнюдь не рекордное – из-за того, что нынешней зимой фактически не было оттепелей, снег лежит неуплотненным, рыхлым слоем, – сказал корреспонденту «НГ» Саат Хакамов. – Во-вторых, этот слой уберег землю от глубокого промерзания, и грунт способен впитывать влагу». Но, по словам нашего собеседника, решающее значение будет иметь характер погоды в конце марта – начале апреля. «Если днем будет таять, а ночью подмораживать, все пойдет в пределах нормы, – считает он. – Если же по ночам установятся плюсовые температуры, ситуация станет опасной, особенно это касается Луховицкого, Коломенского районов, населенных пунктов, расположенных в низовьях Оки».

Ни синоптики, ни спасатели пока не говорят, когда наступит так называемое время «Ч». Но оно уже названо Московской областной Комиссией по чрезвычайным ситуациям, заседание которой по данному вопросу состоялось 28 февраля под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева. Здесь было заявлено, что начало обильного паводка в области ожидается 5 апреля. Согласно решению комиссии, все службы, задействованные в работах по пропуску талых вод, за 10 дней до указанной даты должны быть приведены в полную готовность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
382
"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
319
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
449
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
360

Другие новости