0
898
Газета События Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Владивостокская трагедия повторилась в Новосибирске

Тэги: новосибирск, пожар


Крупный пожар, унесший человеческие жизни и до деталей напоминающий недавнюю трагедию во Владивостоке, произошел вчера в Новосибирске. Пламя вспыхнуло ночью в девятиэтажном общежитии на улице Забалуева в Ленинском районе города. Четыре человека погибли, еще пятеро пострадали. Как считают спасатели, жертв можно было избежать. Гибели людей, по их мнению, способствовало слишком позднее сообщение о возгорании. Как сообщили в отделе информации областного Управления МЧС, «возгорание было обнаружено слишком поздно, и к прибытию пожарных значительная часть жильцов оказалась в зоне плотного задымления, что создало угрозу их жизни».

В МЧС отметили, что подразделения пожарных прибыли к месту вызова через шесть минут после поступления сообщения. К этому моменту из окон пятого этажа общежития выбивалось пламя и шел густой черный дым, который уже распространился и на верхние этажи здания. До прибытия пожарных два человека, включая 14-летнего подростка, спасаясь, выпрыгнули из окна пятого этажа и в результате скончались от полученных при падении травм. Тело еще одного погибшего, который, по предварительным данным, задохнулся в дыму, было обнаружено в ходе тушения.

Шестеро человек, пострадавших при пожаре, получили ожоги различной степени тяжести. Один из них позднее скончался в больнице – это 28-летний мужчина, получивший ожоги 90% поверхности кожи. Как сообщила заместитель главного врача станции «Скорой помощи» Тамара Савичева, среди пострадавших на пожаре было три ребенка. Все они доставлены в первую детскую больницу. Самый маленький из детей, возраст которого 1 год и 3 месяца, получил легкую степень отравления угарным газом, двое других детей были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и ушибами. Савичева пояснила, что дети получили эти травмы, так как их, вероятно, выбросили из окон горящих помещений.

Пожар на улице Забалуева начался около трех часов ночи – возгорание произошло на пятом этаже. К половине девятого утра пожар был полностью ликвидирован. Из здания было эвакуировано около 420 человек.

По предварительным данным, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем. Такую версию члены следственной группы выдвинули после осмотра места пожара. Прокуратура Ленинского района Новосибирска возбудила уголовное дело по факту пожара по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области, в общежитии, где произошел пожар, в июле 2005 года были выявлены нарушения противопожарной безопасности и к моменту пожара они не были полностью устранены. «В результате проверки противопожарного состояния здания инспектором отдела госпожнадзора был выявлен десяток нарушений. В частности, по оборудованию общежития автоматической установкой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, по приведению в исправное состояние внутреннего противопожарного водопровода», – говорится в пресс-релизе ГУ МЧС по области. Как отмечается в сообщении, на момент пожара в общежитии УЖХ-5 Новосибирска, которое его обслуживает, провело лишь 5 из 10 предложенных пожарными мероприятий.

По словам начальника отдела социальной поддержки населения Ленинского района города Ольги Рухлиной, родственникам погибших и пострадавшим при пожаре в общежитии будет оказана материальная помощь. Предполагается, что администрация района возьмет на себя организацию похорон погибших и затраты на лечение пострадавших. Материальная помощь также будет выделена жильцам общежития, чье имущество было уничтожено либо повреждено в результате пожара, сказала Рухлина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1139
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1458
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1304
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1396

Другие новости